На прошлой неделе российский рынок акций начал восстанавливаться, Минфин России сообщил о проработке корректировок применения акциза на сталь и предложил сократить льготы для нефтяников по НДД, а стоимость российской нефти Urals значительно превысила «потолок», установленный странами ЕС, G7 и Австралией. Подробнее об этих и других новостях в еженедельном дайджесте от экспертов ТРИНФИКО.
Что нового в России:
• Минфин России сообщил о проработке вопроса корректировки механизма применения акциза на сталь и предложил сократить льготы для нефтяников по НДД. Также возможен вариант, при котором ставка НДПИ на газ дополнительно увеличится с августа 2024 года до конца 2026 года.
• Стало известно о сокращении Минфином России плана заимствований в 2023 году на 1 трлн руб.
• Цена российской нефти Urals на $26 превысила установленный Западом «потолок» в $60.
• Герман Греф сообщил о том, что Сбербанк думает о возможности выкупа акций у нерезидентов, но конкретных планов в этом отношении пока нет.
На прошлой неделе рынки акций и облигаций продемонстрировали разнонаправленную динамику, что в целом свидетельствует об интересе инвесторов. Облигации остаются под давлением: доходности ОФЗ до сих пор находятся ниже уровня ключевой ставки. В то же время на рынок акций позитивно влияет рост цен на нефть и девальвация рубля. Индекс МосБиржи восстановился после нескольких недель снижения и продемонстрировал рост на 2.8%, а индекс РТС прибавил 0.8%.
Курс USD/RUB вновь приблизился к отметке в 100 рублей, +1.8% по итогам недели. Одним из факторов ослабления национальной валюты по-прежнему остается тема растущего импорта: компании не спешат полностью переводить валютную выручку из-за границы, чтобы впоследствии использовать ее для расчетов с внешними контрагентами. В то же время, как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, крупнейшие компании уже сейчас возвращают на рынок РФ порядка 85% своей валютной выручки.
Эксперты также обратили внимание на данные Argus, согласно которым цена российской нефти марки Urals в порту Приморск на Балтике достигла $85.35 за баррель, а в черноморском порту Новороссийск – $86. Эти цены заметно превосходят так называемый «потолок цен», что во многом демонстрирует несовершенство механизма сдерживания российского экспорта нефти.
Что нового в мире:
• Окончательная оценка роста ВВП США во II квартале – 2.1%.
• Индекс PCE вырос на 3.5% в годовом выражении, тогда как индекс PCE Core укрепился на 3.9% г/г. Июльские темпы роста были пересмотрены с 4.2% до 4.3% г/г.
• Сенат США принял резолюцию по временному бюджету, которая позволит избежать шатдауна.
На прошлой неделе на основных торговых площадках наблюдалась нисходящая динамика: индексы S&P 500, STOXX Europe 600 и Hang Seng снизились на 0.7%, 0.7% и 1.4% соответственно, тогда как индекс Nasdaq Comp. практически не изменился и закрылся в плюсе на 0.1%. Контрдинамику продемонстрировал нефтегазовый сектор США, который прибавил 1.3%.
Что важно знать инвестору:
• С учетом третьего за год повышения Банком России ключевой ставки, облигационный рынок находится под определенным давлением. Одной из ключевых целей остается повышение привлекательности рублевых инструментов за счет роста их доходности. Что же касается российского рынка акций, то в среднесрочной перспективе драйверами его роста могут выступить выплата и реинвестирование дивидендов, публичное раскрытие финансовой отчетности, умеренная девальвация рубля и сокращение дисконта на российские сырьевые товары.
• Важнейшей темой в рамках определения стоимости ценных бумаг на американском рынке остается денежно-кредитная политика ФРС США. Смягчение риторики и «разворот» в политике регулятора может стать мощным драйвером роста рынка акций. Кроме того, многие крупные инвестиционные банки говорят о достижении пиковых значений, что может стать причиной изменения сентимента на рынке и транслироваться в рост стоимости акций.