Налоговый и бухгалтерский учет лизинга
Лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа или возврата. Лизинг помогает компании получить имущество, на покупку которого недостаточно денег, увеличить оборотные средства и снизить налоговую нагрузку. В этой статье мы расскажем о бухгалтерском и налоговом учете лизинговых операций.
Что такое лизинг?
- Лизингодатель — юридическое или физическое лицо, которое приобретает имущество и потом сдает его в аренду лизингополучателю.
- Лизингополучатель — юридическое или физическое лицо, которое принимает имущество во временное владение и пользование, а за это регулярно платит деньги лизингодателю.
- Продавец — юридическое или физическое лицо, которое продает лизингодателю имущество. Продавец может сам стать лизингополучателем: продать собственное имущество лизинговой компании и сразу взять его в аренду. Это называется возвратный лизинг, который применяется при недостатке оборотных средств компании и напоминает выдачу кредита под залог. Расходы по возвратному лизингу обычно меньше выплат по кредиту, а еще он помогает сэкономить на налогах и амортизации.
Предмет лизинга — это любые непотребляемые вещи, которые не теряют своих свойств в процессе бережного использования. Например, заводы и фабрики, здания, оборудование, транспорт, имущественные комплексы. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, свободное обращение которого запрещено Федеральными законами или для которого действует особый порядок обращения.
Срок договора лизинга стороны определяют самостоятельно, особых требований к нему нет, но в отличие от аренды срок лизинга устанавливается в обязательном порядке. Если срок аренды приблизительно равен сроку полезного использования предмета лизинга, то по окончании договора остаточная стоимость имущества близка к нулю, и оно может перейти к лизингополучателю без дополнительных выплат. Такой вид лизинга называется финансовой арендой. Если срок договора лизинга меньше срока полезного использования имущества, то по окончании договора имущество возвращается лизингодателю или выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Такой вид лизинга называется операционной арендой.
Договор лизинга может быть продлен.
Какие законы регулируют лизинг?
Лизинг регулируется ст. 665 и 666 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” и подзаконными актами. С 1 января 2022 года учет операций по аренде (лизингу) все компании должны будут вести в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
В договоре лизинга учитывайте существенные условия:
- условие о предмете лизинга;
- условие о размере и периодичности лизинговых платежей;
- условие о сроке лизинга и возможности продления;
- условие об учете предмета лизинга на балансе лизингодателя или лизингополучателя;
- условие о продавце имущества: кто выбирает его — лизингополучатель или лизингодатель.
Если в договоре нет этих условий, он считается незаключенным. Еще в договорах можно оговорить, кто обслуживает технику, обучает кадры, что происходит с имуществом по окончании договора и какой будет тогда выкупная цена. Важные вопросы: порядок страхования имущества и распределение рисков между сторонами договора.
В чем экономическая выгода лизинга?
Когда предприятие берет имущество в аренду, а не выкупает его, оно сохраняет оборотные средства. Также лизинг снижает налоговую нагрузку. Платежи по лизинговому договору являются затратами и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Компания с лизинговым имуществом на балансе может уменьшать базу для расчета налога на имущество, благодаря ускоренной амортизации (с коэффициентом 3). Возможны дополнительные выгоды с НДС и перераспределение сроков уплаты, для этого надо внимательно планировать финансовые операции.
Как учитывать лизинговые операции?
Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга утверждены Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 №15. С 1 января 2022 года они утратят силу в связи с изданием ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды, лизинга». По новым правилам порядок учета не зависит от того, кто признается балансодержателем.
Учет у лизингополучателя
Поступление имущества. Лизингополучатель должен отражать в учете право пользования активом и обязательство по аренде. Право пользования учитывается на счете 01 и амортизируется. Его стоимость будет равна затратам лизингодателя на покупку имущества и затратам лизингополучателя для подготовки его к использованию. Обязательство по аренде отражается на счете 76 по справедливой стоимости предмета лизинга за вычетом уплаченных перед получением авансов.
Организации, которые имеют право на упрощенный бухучет, могут учитывать лизинг по старым правилам, которые действовали для предмета лизинга на балансе лизингополучателя.
Оценка имущества в налоговом и бухгалтерском учете происходит по-разному. В бухгалтерском учете оценка идет по общей сумме задолженности перед лизингодателем: по договору лизинга без учета НДС. Также в первоначальную стоимость имущества в бухгалтерском учете можно включить не только суммы расходов на его приобретение, но и на монтаж, настройку за исключением сумм налогов, которые подлежат вычету или попадают в состав расходов (п. 8 ПБУ 6/01).
В налоговом же учете первоначальная стоимость имущества, приобретенного по договору лизинга, определяется иным образом: во внимание берутся лишь расходы лизингодателя на приобретение этого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ). А значит не обойтись без документов лизингодателя, подтверждающих эту величину.
Поступившее имущество отражают по дебету счета 08-ППА “Вложения во внеоборотные активы” на субсчете “Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга”. Кредит — счет 76-ОА “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Арендные обязательства”.
После этого затраты по получению имущества и его стоимость списываем с кредита счета 08-ППА в дебет счета 01-ППА “Основные средства” на субсчет “Арендное имущество”.
- Дт счета 08-ППА «Вложения во внеоборотные активы», Кт счета 76-ОА «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») – отражено новое обязательство по аренде (без НДС).
- Дт счета 01 -ППА «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество), Кт счета 08-ППА «Вложения во внеоборотные активы» — ППА принято к учету.
Лизинговые платежи. Начисление платежей по лизингу отражается по дебету счета 76-А “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Арендные обязательства”. Кредит — 76-А “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Задолженность по лизинговым платежам”.
Если платежи по договору лизинга предусматривают НДС, то компания может принять к вычету НДС с ежемесячного лизингового платежа при условии получения счет-фактуры. Дт 68.2 «НДС» Кт 19 «НДС по приобретенным ценностям».
Сам лизинговый платеж отразите списанием с Кредита 51 «Расчетные счета» в счет погашения по договору лизинга перед лизингодателем в дебет счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам”.
- Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам). Кт счета 51 «Расчетные счета» — оплачен ежемесячный платеж по договору лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей (с НДС).
- Дт счета 76-ОА «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства»). Кт счета 76-А «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам) — уменьшена задолженность за поступившее по договору лизинга имущество на сумму ежемесячного платежа по графику лизинговых платежей (с НДС).
- Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт 76-А «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам) — арендодателем предъявлен НДС.
- Дт счета 68.2 «Налог на добавленную стоимость». Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — принят к вычету НДС с ежемесячного лизингового платежа;
- Дт 91.2 Кт 76-ОА — начислены ежемесячные проценты, увеличивающие обязательство по аренде
- Дт 68-РНП (расчеты по налогу на прибыль) Кт 77 — начислено отложенное налоговое обязательство.
Амортизация права пользования активом отражается в составе расходов арендатора. Она начисляется с месяца, следующего за тем, в котором ППА приняли к учету. Суммы амортизации проходят по дебету счетов учета затрат на производство или расходов на продажу и кредиту счета 02 “Амортизация основных средств” на субсчете “Право пользования активом”.
- Дт счета учета расходов (20, 25, 26, 44 и пр.) Кт счета 02-ППА «Амортизация основных средств» – начислена амортизация за месяц.
Выкуп имущества. По завершении лизингового договора лизингополучатель может приобрести имущество в собственность по выкупной цене, указанной в договоре. На дату перехода права собственности балансовая стоимость ППА переносится на стоимость приобретенного основного средства.
Выкупная стоимость учитывается при формировании стоимости ППА, как и другие лизинговые платежи. В расходах ее можно учесть в порядке начисления амортизации. Уплата выкупной стоимости отражается как обычный лизинговый платеж.
- Дт счета 01 «Основные средства», Кт счета 01-ППА «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество) – внутренняя проводка при переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю.
- Дт счета 02-ППА «Амортизация основных средств» (субсчет «Износ лизингового имущества») Кт счета 02 «Амортизация основных средств»-ОС — внутренняя проводка при переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю для учета амортизации ППА по собственному основному средству.
Учет у лизингодателя
Лизингодателю, в отличие от лизингополучателя, важно разделять аренду на финансовую и операционную. К финансовой аренде (лизингу) относятся следующие случаи:
- лизингополучателю переходит право собственности на предмет аренды;
- срок аренды сопоставим со сроком полезного использования предмета аренды;
- на дату заключения договора стоимость будущих арендных платежей сопоставима со справедливой стоимостью предмета аренды;
- только арендатор может использовать предмет аренды;
- в других случаях, когда арендатор получает выгоды и риски по праву собственности на предмет аренды.
Лизингодатель не отражает предмет лизинга в своем учете как актив, а признает инвестицию в аренду на дату передачи предмета лизинга лизингополучателю. Инвестиция в аренду отражается в размере чистой стоимости на счете 76. Чистая стоимость определяется путем дисконтирования валовой стоимости. Однако, как правило, в лизинговых сделках известна справедливая стоимость предмета лизинга (стоимость покупки у поставщика без НДС и затраты на исполнение договора лизинга и полученные авансовые платежи). Тогда чистую стоимость инвестиции путем дисконтирования определять не требуется.
Стоимость купленного у поставщика и переданного лизингополучателю предмета лизинга отражается без учета НДС в дебете счета 76-инвестиции и по кредиту счета 60. Затраты на доставку предмета лизинга до получателя и т.п. включаются в чистую стоимость инвестиции на дату осуществления.
- Дт 76-инвестиции «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кт 60 (23 и др.) — затраты по договору лизинга включены в чистую стоимость инвестиции;
- Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт 60 «Расчеты с поставщиками» — отражается НДС, предъявленный поставщикам по договору лизинга;
- Дт 68-НДС Кт 19 — Входной НДС принят к вычету;
- Дт 60 «Расчеты с поставщиками» Кт счета расчетов 51, 50 — отражается оплата допрасходов по договору.
При определении чистой стоимости инвестиции путем дисконтирования валовой стоимости, возникшие на счете 60 разницы признаются прочими доходами или расходами. Для этого в корреспонденции используются счета 91-1 по кредиту или 91-2 по дебету соответственно.
Чистая стоимость инвестиций после передачи имущества лизингополучателю в течение действия договора увеличивается на сумму процентов и уменьшается на величину полученных лизинговых платежей (без НДС). Процентный доход от лизинга определяется по формуле:
Процентный доход = Чистая стоимость инвестиции на начало периода × Процентная ставка по договору за период начисления процентов
Признание процентного дохода отражается проводкой Дт 76-инвестиции Кт 90-1 в конце месяца или квартала.
Сами лизинговые платежи в доходах не признаются, однако предъявленный лизингополучателю с лизинговых платежей НДС нужно показывать в бухучете на последний день месяца или квартала. Для этого используется проводка Дт 76-НДС Кт 68-НДС.
На дату лизингового платежа чистая стоимость инвестиции в аренду уменьшается на его сумму проводкой Дт 51 Кт 76-инвестиции. Поступление НДС отражается отдельно Дт 51 Кт 76-НДС.
Выкупные платежи без НДС входят в состав лизинговых платежей и учитываются в чистой стоимости инвестиции в аренду. Поэтому даже при выделенной в договоре выкупной стоимости выкупные платежи отражаются как обычные лизинговые платежи — признается процентный доход, начисляется НДС на дату перехода права собственности.
Если выкупная стоимость предмета лизинга и балансовая стоимость чистой инвестиции на дату продажи отличаются, то разница между ними признается в доходах или расходах по обычным видам деятельности.
Лизинг — ценный финансовый инструмент. Он может быть выгоднее кредита при покупке дорогостоящего оборудования, которое невозможно оплатить единоразово. При этом в учете лизингового имущества много нюансов. Нужны внимание и аккуратность, чтобы правильно сформировать все проводки и принять к вычету суммы платежей.
Кредит или лизинг — что выгоднее?
Если вам нужно купить транспорт, оборудование, недвижимость, а сразу заплатить не можете, у вас есть два выхода: взять кредит в банке или обратиться в лизинговую компанию. Рассказываем, чем они отличаются и что лучше в разных ситуациях.
Оглавление Скрыть
- В чем разница между кредитом и лизингом
- Отличия договоров кредита и лизинга
- Налоговый учёт при кредите и лизинг
- Кредит и лизинг при общей налоговой системе (ОСНО)
- Кредит и лизинг при УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН
В чем разница между кредитом и лизингом
При кредите вы просто берете в банке деньги и тратите их по своему усмотрению. Иногда расход кредитных средств нужно согласовать с банком, но это не обязательно. Деньги возвращают банку с процентами в течение установленного срока.
Кредит в общем случае можно тратить на любые цели, связанные с ведением бизнеса. Например, купить материалы или товары, рассчитаться по налогам или зарплате.
В лизинг можно взять только основные средства: недвижимость, станки, автомобили и т.п.
Нельзя купить в лизинг земельный участок или другой природный объект, например — водоём (ст. 3 закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).
Лизинговая компания покупает объект за свой счёт, а вы, пока платите, арендуете у неё это имущество. Платежи рассчитаны таким образом, что за время действия договора вы выплачиваете стоимость объекта и вознаграждение лизинговой компании. Поэтому лизинг по-другому называют финансовой арендой.
Отличия договоров кредита и лизинга
При кредитовании банки часто требуют залог, а также дополнительные гарантии, например — личное поручительство владельца бизнеса. При лизинге объект находится в собственности лизинговой компании пока вы полностью за него не рассчитаетесь. Поэтому дополнительного обеспечения обычно не требуется.
Как правило, договор лизинга заключить проще, чем кредитный договор. Оформление проходит быстрее и для этого требуется меньше документов. Но процентная ставка по лизингу при сопоставимых условиях (сумма, срок, вид объекта) обычно выше, чем по кредиту.
Но иногда лизинговые компании связаны с производителем автомобилей или оборудования, могут покупать их на особых условиях и давать скидки вам. Разница в цене может компенсировать повышенные проценты.
Налоговый учёт при кредите и лизинг
Если вы купили что-то в кредит, сразу получаете объект в собственность и начинаете платить с него налог на имущество или транспортный налог. Банка эти налоги не касаются в принципе.
При лизинге всё зависит от условий договора. Налог на имущество платит та сторона, на чьём балансе находится объект. Транспортный налог платит тот, кто зарегистрировал автомобиль в ГИБДД.
Но даже если налоги платит лизинговая компания, экономии в этом для вас не будет: лизингодатель включит их в своё вознаграждение.
Кредит и лизинг при общей налоговой системе (ОСНО)
При покупке в кредит для налога на прибыль вы сможете включать в расходы амортизацию с момента приобретения и до конца срока полезного использования, а также проценты банка по мере их уплаты. Весь НДС с купленного объекта можно сразу взять к вычету. Проценты по кредиту на НДС не влияют.
При покупке в лизинг стоимость объекта с учетом процентов делится на равные части по количеству лизинговых платежей. Эти выплаты можно учесть для налога на прибыль и взять к вычету входящий в них НДС.
Списывать затраты для налога на прибыль можно на основании договора лизинга и платёжных документов. Ежемесячно составлять акты оказанных услуг по лизингу не обязательно (Письмо Минфина от 15.06.2015 № 03-07-11/34410).
Для вычета по НДС нужны счета-фактуры — их лизинговая компания должна выставлять по каждому платежу.
Пример. ООО «Старт» планирует приобрести автомобиль стоимостью 1,2 млн руб., в т.ч. НДС — 200 тыс. руб. Срок полезного использования автомобиля — 5 лет. Такой же срок в 5 лет предлагают банк и лизинговая компания. Переплата по каждому из договоров за период действия – 30% от стоимости покупки, то есть и проценты по кредиту и вознаграждение лизинговой компании составят 360 тыс. руб.
При покупке в кредит компания сразу возьмёт к вычету НДС со всей суммы, т.е. вычет составит 200 тыс. руб. В проценты по кредиту НДС не входит, поэтому по ним вычетов не будет. Для налога на прибыль стоимость автомобиля без НДС в сумме 1 млн руб. спишут через амортизацию в течение срока полезного использования. Кроме того, при расчёте налога на прибыль в расходы будут включать все проценты, уплаченные банку. Экономия по налогу на прибыль при ставке 20% составит:
(1 МЛН + 360 ТЫС.) Х 20% = 272 ТЫС. РУБ.
Общая экономия на налогах при покупке в кредит (вычет по НДС и уменьшение налога на прибыль):
НК = 200 + 272 = 472 ТЫС. РУБ.
При покупке в лизинг сумма договора с учетом вознаграждения лизинговой компании составит:
1 МЛН 200 ТЫС. Х 1,3 = 1 МЛН 560 ТЫС. РУБ.
НДС начисляется на все лизинговые платежи, поэтому к вычету компания возьмёт всю сумму НДС, которая «сидит» в платежах:
НДС = 1 МЛН. 560 ТЫС. / 120 Х 20 = 260 ТЫС. РУБ.
В расходы для налога на прибыль попадут все лизинговые платежи за минусом НДС, то есть 1 млн 300 тыс.руб. Налог на прибыль уменьшится на:
1 МЛН 300 ТЫС. Х 20% = 260 ТЫС. РУБ.
Общая экономия на налогах при покупке в лизинг:
260 + 260 = 520 ТЫС. РУБ.
На ОСНО лизинг получается выгоднее, чем кредит. Это связано с тем, что НДС при лизинге берётся к вычету со всей суммы платежей, включая вознаграждение лизинговой компании.
Также при покупке в лизинг можно воспользоваться ускоренной амортизацией с коэффициентом до 3 (п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Для этого нужно включить в договор лизинга условие о том, что объект в течение срока действия договора находится на балансе лизингополучателя.
Тогда можно списать стоимость купленного объекта быстрее в несколько раз. Например, если применить коэффициент 2, то вся стоимость автомобиля из нашего примера будет отнесена на затраты по налогу на прибыль не за 5 лет, а за 2,5 года. Общая сумма экономии по налогу на прибыль при этом не изменится, но вы получите её быстрее.
При выборе нужно учитывать ещё один момент. Если объект купили в кредит, то весь НДС можно взять к вычету сразу в том квартале, в котором пройдёт сделка. При лизинге вычет по НДС хотя и больше, но он распределится на весь срок действия договора: до 3-5 лет, а иногда — и дольше.
При кредите на ОСНО налоговая экономия по НДС меньше, чем при лизинге, но получить её можно сразу, а не в течение нескольких лет.
Но и здесь есть подводные камни. Если объект дорогой, то единовременный большой вычет может привести к тому, что по декларации возникнет НДС к возмещению. А это значит, что декларацию будут проверять с пристрастием, а еще могут вызвать на комиссию в ИФНС.
Кредит и лизинг при УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН
При этих налоговых режимах расходы признаются «по оплате», т.е. при перечислении денег поставщику, в том числе при покупке основных средств.
Если объект купили в кредит, то всю сумму, можно включить в расходы в периоде приобретения. Затем вы будете платить банку проценты и включать их в расходы по мере уплаты.
При покупке в лизинг каждый лизинговый платеж включают в расходы в том периоде, когда его перечислили.
Возьмем данные из предыдущего примера, но с учётом, что компания применяет не ОСНО, а УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН. В этом случае вычета по НДС не будет и вся стоимость купленного автомобиля, а также проценты банку или вознаграждение лизинговой компании войдут в расходы. Если срок действия договора и переплата по кредиту и лизингу одна и та же, то сумма экономии на налогах будет в целом одинаковой для кредита и лизинга, как при упрощёнке, так и при ЕСХН. Чтобы рассчитать экономию, нужно умножить общую стоимость покупки с учетом переплаты на ставку налога.
Экономия на УСН:
(1 МЛН 200 ТЫС. Х 1,3) Х 15% = 234 ТЫС. РУБ.
Экономия на ЕСХН:
(1 МЛН 200 ТЫС. Х 1,3) Х 6% = 93 ТЫС. РУБ.
Однако нужно учитывать особенности списания затрат на приобретение ОС при УСН и ЕСХН. Если объект купили в кредит, поставщику сразу переводят всю его стоимость. Поэтому большая часть экономии на налогах будет в первый год действия договора. В нашем примере для УСН при кредите в первый год можно сразу уменьшить налог на 180 тыс. руб. (стоимость объекта 1 млн 200 тыс. х 15%). В то время, как при лизинге сроком на 5 лет налог будет уменьшаться постепенно, на 46,8 тыс. руб. в год, а за это время деньги обесценятся: 46,8 тысяч сейчас и через пять лет имеют разную ценность.
Поэтому, если другие условия (цена и переплата) одинаковы, то кредит выгоднее. И чем больше срок договора, тем он выгоднее.
Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.
Источник https://www.b-kontur.ru/enquiry/368
Источник https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/kredit-ili-lizing