Лизинговые операции, и их роль в деятельности Коммерческого Банка

 

Тема 14. Посреднические операции коммерческого банка

Лизинговые операции — операции, основанные на предоставлении в аренду внеоборотных активов на долгосрочный период с целью их производственного использования. Внеоборотные активы — это здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, права интеллектуальной собственности (программное обеспечение, ноу-хау и др.).

В классической лизинговой операции участвуют три лица: лизингодатель, лизингополучатель, поставщик (продавец имущества). Взаимоотношения между участниками строятся по следующей схеме. Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенном имуществе, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом поставщика. Из-за отсутствия денег для приобретения имущества он обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии в сделке. Это участие выражается в покупке им имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополучателю в пользование на оговоренных условиях.

Лизингодателем (арендодателем) обычно выступают коммерческие банки, лизингополучателем (арендополучателем, арендатором) — предприятия разных форм собственности, поставщиком имущества — его производители, снабженческо-сбытовые, торговые и другие организации — владельцы имущества. Субъектами лизинга могут быть также предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ «Об иностранных инвестициях в РСФСР».

В зависимости от экономических условий число участников сделки может расширяться. Кроме перечисленных трех сторон в сделке в ряде случаев участвуют лизинговые фирмы, которые выполняют роль посредников между поставщиком, лизингодателем и лизингополучателем. За рубежом при крупных многомиллионных сделках число участников может увеличиваться до пяти-шести, в числе которых лизинговые фирмы, трастовые корпорации, финансирующие учреждения и др.

Для коммерческих банков более выгодно обходиться без посредничества лизинговых компаний. В таком случае банк, приобретая имущество, является его покупателем, а сдавая его в аренду по лизинговому соглашению, становится лизингодателем.

Лизинговые операции дают ее участникам ряд преимуществ. Среди них для банков можно отметить следующее:

  • расширение круга банковских операций и рост числа клиентов;
  • снижение риска потерь от неплатежеспособности клиентов. Банк остается собственником имущества, переданного в аренду и, следовательно, при нарушении условий лизингового договора может потребовать его возврата;
  • амортизационные отчисления на имущество, сдаваемое в аренду, не облагаются налогом и могут служить источником средств для закупки нового имущества;
  • величина арендной платы за предоставление имущества в рамках лизинга может быть выше, чем процентная ставка по долгосрочным кредитам, выдаваемым на тот же срок. Данное положение оправдано предоставлением клиенту кроме ссуды реального наполнения в виде машин, оборудования, иного имущества, а также предоставлением ряда услуг, сопутствующих этой операции;
  • при осуществлении лизинговых операций банк зачисляет на свой счет арендную плату на определенную дату, что намного проще начисления и учета процентов по ссудам предприятий в процессе долгосрочного кредитования.

Заинтересованность арендаторов объясняется такими обстоятельствами:

  • возможностью осуществления технического перевооружения, увеличения производственной мощности без больших начальных капитальных вложений, а отсюда — ростом производства, реализации, прибыли;
  • гарантией обеспечения материального наполнения от оказанной банком операции;
  • возможностью стопроцентного кредитования. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно часть его стоимости оплатить за счет собственных средств. При лизинге договор заключается на полную стоимость имущества. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору, либо позже;
  • гибкостью лизингового договора по сравнению с кредитным, который всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге арендатор, рассчитывая на поступление доходов, может выработать с банком удобную для него схему платы по срокам (ежемесячно, ежеквартально), по сумме. Погашение обычно начинается после получения выручки от реализации продукции, произнеденно» ни оборудовании, взятом в лизинг. Ставка может быть фиксированной или плавающей;
  • риск устаревания основных фондов ложится на банк;
  • в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капитала.

Виды лизинга

Существуют разные виды лизинга. Рассмотрим их в зависимости от основных критериев классификации (табл. 14.1).

Классификация видов лизинга

Критерии классификации Вид лизинга Особенности лизинга
Срок а) краткосрочный (рензинг) До 1 года
б) среднесрочный (хайринг) Oт 1 года до 3 лет
в) долгосрочный (лизинг) Свыше 3 лет
Состав участников а) прямой (двусторонний) Собственник имущества самостоятельно сдает его в аренду
в том числе возвратный Имущество сдается в лизинг тому же лицу, у которого оно было куплено
б) косвенный:
— трехсторонний Участвуют поставщик, банк (или лизинговая фирма), арендатор
— многосторонний Участвуют еще посреднические компании
Степень окупаемости а) финансовый Полная окупаемость (полная выплата банку стоимости имущества по окончании срока договора независимо от срока амортизации)
б) оперативный Окупается только часть стоимости арендуемого имущества (амортизация неполная)
Объем обслуживания а) чистый Все обслуживание объекта лизинга осуществляет арендатор
б) частичный На лизингодателя возлагаются отдельные функции по обслуживанию
в) полный Полное обслуживание объекта лизинга осуществляет лизингодатель
Масштаб рынка а) внутренний Все участники сделки представляют одну страну
б) международный:
— экспортный
— импортный
Участвуют другие страны. В экспортном лизинге зарубежной страной является арендатор, в импортном — лизингодатель

Для коммерческих банков, исходя из первых четырех критериев, характерны в основном такие виды лизинга: долгосрочный, прямой, финансовый, чистый (или частичный). Все эти признаки должны присутствовать в договоре.

Организация лизинговой сделки

Рассмотрим организацию лизинговой операции в банках. Лизинговой операции предшествует определенная организационная работа: изучение лизингового рынка, его основных тенденций, выявление спроса на виды имущества, знакомство с ценами на движимое и недвижимое имущество, с ценами и тарифами на сопутствующие лизингу услуги.

Коммерческие банки являются организационно оформленными структурами. Однако для успешного проведения лизинговых операций вполне целесообразно создание специального отдела или хотя бы группы, в состав которой должны войти работники с определенным опытом банковской работы и знанием специфики проведения данной операции. Банк должен давать рекламу лизинговых операций, создавать банк данных об имуществе, которое может быть приобретено для сдачи в аренду. Общей целью предварительной работы является поиск потенциальных клиентов, заинтересованных в лизинге. Вместе с тем инициатива в проведении лизинговых операций может исходить и от будущего лизингополучателя, который самостоятельно находит располагающего необходимым имуществом поставщика или обращается в банк.

Все дальнейшие взаимоотношения между сторонами строятся следующим образом. Арендатор предоставляет в банк соответствующие документы:

  1. заявку на лизинг с названием вида имущества, его назначения, потенциального поставщика, места его нахождения (или необходим поиск информации банком). В заявке должны содержаться данные о производственной деятельности арендатора, его способности технически грамотно эксплуатировать и обслуживать имущество;
  2. документы для оценки его финансового состояния за последние 1 — 2 года (балансы, отчеты о прибылях и убытках);
  3. бизнес-план лизингового проекта.

Банк проверяет анализ финансового положения предприятия, оценку лизингового проекта с точки зрения его инвестиционной привлекательности, возможности выезда на место представителей банка, мосле изучения представленных сведений банк принимает решение с доведением его до арендатора. При положительном решении, т.е. согласим на сделку, к нему прилагаются общие условия лизингового договора.

Банк информирует поставщика имущества о намерении приобрести объект сделки, согласовывает цену, при необходимости и возможности проверяет комплектность, технические характеристики, отсутствие других сделок с данным имуществом.

Лизингополучатель, ознакомившись с общими условиями лизингового договора, выражает свое согласие его подписанием. К договору прилагается бланк заказа на имущество. Он составляется поставщиком и визируется арендатором. Получив документы, банк подписывает заказ и высылает его поставщику. Вместо бланка заказа может использоваться договор купли-продажи между поставщиком и банком или наряд поставщику на поставку объекта сделки.

Поставщик отгружает движимое имущество арендатору, осуществляет монтаж и ввод его в эксплуатацию. По окончании работы составляется протокол приемки с соответствующими подписями, и банк оплачивает стоимость объекта сделки поставщику (единовременно или частями в течение оговоренного периода) за счет собственных капитальных вложений. Недвижимое имущество принимается арендатором на месте.

Лизинговый договор регламентирует лизинговые операции. В последнее время разработаны стандартные типы договоров, особенно в области движимого имущества (оборудования, транспортных средств). Что касается лизинга недвижимости (здания, сооружения, земля), то отдельные пункты договоров составляются в индивидуальном порядке с учетом величины объекта и продолжительности срока действия. Лизинговый договор должен включать следующие разделы.

  1. Стороны договора: лизингодатель (банк), являющийся собственником имущества, сдаваемого в аренду, и лизингополучатель (арендатор), принимающий в пользование объект сделки.
  2. Предмет договора — конкретный вид имущества, которое банк закупает и сдает в аренду. Имущество указывается с индивидуальными признаками и техническими характеристиками. Здесь же указываются поставщик и срок, к которому последний обязуется поставить (подготовить) объект сделки.
  3. Срок договора определяется с учетом периода амортизации (возможно, ускоренной амортизации). Однако банк вправе заключать договор на срок, меньший периода амортизации, при условии оплаты лизингополучателем остаточной стоимости имущества.
  4. Права и обязанности сторон. Этот раздел предусматривает подробный перечень взаимных прав и обязанностей. Вот некоторые из них.
    Банк как лизингодатель обязан заключить договор купли-продажи с поставщиком или своевременно направить ему наряд на поставку объекта сделки, подписать протокол приемки, поручить поставщику устранение недостатков, обнаруженных при приемке, оплатить объект лизинга. Банк имеет право быть собственником имущества до периода окончательных расчетов арендатора за имущество, систематически проверять состояние арендованного имущества, прервать договор при нарушении его условий арендатором.
    Арендатор обязан: произвести приемку объекта лизинга; предоставлять информацию о его эксплуатации; извещать в период действия договора о каких-либо изменениях своего юридического и финансового состояния; содержать имущество в соответствии с рекомендациями и техническими инструкциями поставщика; производить необходимый ремонт и профилактическое обслуживание имущества; сообщать банку о возможной его переуступке третьему лицу (т.е. о субаренде); своевременно и в полном объеме вносить арендную плату. Арендатор имеет право предъявлять поставщику претензии, связанные с дефектами оборудования (если банк передал такие права арендатору) или самому банку; совершенствовать (улучшать) объект сделки с возмещением этих собственных затрат банком (с его разрешения) или за счет амортизационных отчислений (тогда увеличивается остаточная стоимость сланного в аренду имущества).
  5. Лизинговая (арендная) плата. Вся сумма платы по лизинговой сделке должна покрыть полную стоимость имущества, издержки банка по его приобретению и обеспечить получение прибыли. Арендная плата зависит от стоимости имущества, срока его использования, порядка начисления амортизации (обычной или ускоренной), объема издержек банка по сделке, финансовых возможностей банка, длительности срока лизинга. Периодичность внесения платежей бывает разная: помесячно, поквартально, по полугодиям, по годам. Размеры платы за обозначенные периоды могут быть равными, уменьшающимися, ускоренными. В договоре может предусматриваться единовременный платеж (обычно после подписания сторонами протокола приемки объекта сделки) для возмещения транспортных, страховых расходов, услуг связи и др.
  6. Страхование имущества. Страхование является обязательным требованием. В финансовом лизинге страхование обычно осуществляет арендатор, использующий объект сделки.
  7. Прекращение действия договора. Лизинговый договор может прекратить свое действие при нарушении его условий или по окончании срока. Нарушениями условий могут быть следующие обстоятельства:
    • не иступил и силу договор на закупку оборудования с поставщиком;
    • лизингополучатель не обеспечил необходимые условия приемки объекта сделки или допускает его эксплуатацию с нарушением условии договора;
    • не подписан договор о страховании имущества;
    • лизингополучатель несвоевременно осуществляет платежи;
    • возникли непредвиденные обстоятельства;
    • другие условия (по согласию сторон).

При досрочном расторжении договора из-за нарушения его условий лизингополучателем последний возвращает объект сделки с возмещением убытков банку. Окончание срока лизингового договора сопровождается следующими вариантами действия сторон:

  • лизингополучатель выкупает остаточную стоимость имущества (на условиях договора) и становится его собственником;
  • договор возобновляется на прежних или новых условиях.

Важнейшим пунктом договора является определение лизинговой платы. В договоре должен быть принят в качестве приложения график уплаты арендатором долговых обязательств. Вместо единовременного платежа могут быть приняты периодические платежи (помесячно, поквартально, по полугодиям, годам) в равных суммах. Однако это не исключает расчетов с банком с увеличивающимися размерами взносов, например в условиях освоения оборудования и нарашивання темпов выпуска и реализации продукции, роста объема работ. Возможны ускоренные платежи, если лизингополучатель имеет устойчивое финансовое положение.

Лизинговый платеж включает следующие суммы: амортизационные отчисления, процент за пользование кредитными ресурсами банка, комиссионное вознаграждение, плату за дополнительные услуги (командировочные, технические, транспортные, консультационные и др.). Сумма амортизационных отчислений зависит от балансовой стоимости имущества, срока его службы, норм амортизации, возможности ускоренной амортизации, срока договора и рассчитывается по формуле:

Формула суммы амортизационных отчислений

где A — амортизационные отчисления;
С — балансовая стоимость имущества;
На — норма амортизации;
Т — период действия лизингового договора.

Сумма процентов за пользование кредитными ресурсами банка зависит от средней стоимости имущества, сдаваемого в лизинг, размера процентной ставки, срока договора и рассчитывается по формуле:

Формула расчета процентов за пользование кредитными ресурсами банка

где Пк — сумма кредитных выплат за пользование кредитными ресурсами;
Кр — величина кредитных ресурсов, определяемая по средней сумме имущества

Формула расчета величины кредитных ресурсов банка

где Сн и Ск — соответственно стоимость имущества на начало и конец периода;
Скр — банковский процент за пользование кредитными ресурсами.

Оценка комиссионного вознаграждения рассчитывается по формуле:

Формула расчета величины комиссионного вознаграждения

Плата за дополнительные услуги Пу включает стоимость всех оказанных услуг лизингодателю. Она может вноситься единовременно и сразу, если банк не осуществляет услуги по обслуживанию объекта сделки в период действия договора.

Таким образом, лизинговая плата включает в себя следующие слагаемые:

Лизинговая плата

Пример. Рассчитаем лизинговую плату при следующих данных по лизинговой сделке:

  • срок лизинга 4 года;
  • стоимость сдаваемого в лизинг имущества 5 млн руб.;
  • норма амортизационных отчислений 10% годовых;
  • банковский процент за привлекаемые ресурсы 30% годовых;
  • процент комиссии 2% годовых;
  • плата за дополнительные услуги 200 тыс. руб.

Рассчитаем сначала отдельные слагаемые лизинговой платы. Сумма амортизационных отчислений

А = (5 · 10) · 4 : 100 = 2 млн руб.

Сумма процентов за пользование кредитными ресурсами банка равна:

Пк = ((5 + 3) : 2) · 30 · 4 : 100 = 4,8 млн руб.,

где 3 — остаточная стоимость имущества на конец четвертого года (5 — 2 = 3 млн руб.). Сумма комиссии:

Пком = ((5 + 3) : 2) 2 · 4 : 100 = 0,32 млн руб.

Сумма дополнительных услуг П, берется в абсолютной сумме. Если этот вид платы будет вноситься единовременно и заранее (т.е. до основных платежей по лизингу), то при определении общей лизинговой платы се пе учитывают. Таким образом, общая сумма лизингового платежа за четыре года составляет: 2 + 4,8 + 0,32 + 0,2 = 7,32 млн руб.

Равномерная плата по периодам: годовая 7,32 : 4 = 1,83 млн руб.; квартальная 1,83 : 4 = 457,5 тыс. руб.: помесячная 457,5 : 3 = 152,5 тыс. руб.

В экономической литературе есть предложения расчета равных сумм лизинговой платы по формуле аннуитетов:

Формула расчета суммы платежей лизинговой платы

где Р — сумма платежей за определенный период времени;
Л — стоимость лизингового имущества;
Г — коэффициент приведения аннуитетов, учитывающий временную стоимость денег.

Коэффициент приведения аннуитета равен:

Формула расчета коэффициента приведения аннуитета

где r — ставка процента (в виде десятичной дроби);
n — число периодов платежа.

Определим коэффициент по исходным данным предыдущего примера, если периодичность платы по лизингу годовая:

Пример определения коэффициента приведения аннуитета при ежегодной плате по лизингу

Тогда лизинговый платеж за год составит:

Р = 5 • 0,4615 = 2,31 млн руб.

Таким образом, для возмещения заемного капитала 5 млн руб. и процентов при их ставке, равной 30%, и периоде четыре года, лизингополучателю придется выплачивать ежегодно 2310 тыс. руб.

Определим значения Т и Р, если лизинговый платеж ежеквартальный:

Пример определения коэффициента приведения аннуитета при ежеквартальной плате по лизингу

Р = 5 • 0,1093 = 546 тыс. руб.

Расчеты облегчаются за счет использования стандартных таблиц аннуитетов, приводимых в финансовой литературе. Главное — надо знать процентную ставку и период.

Приведенные расчеты показывают, что суммы годовых и квартальных платежей несколько иные, чем в прямых арифметических расчетах по отдельным слагаемым лизингового платежа. Временная стоимость денег может учитываться банками путем определения плавающих процентных ставок.

Необходимость обновления основных фондов, недостаточность ресурсов для этого вызывают у отечественных предприятий интерес к лизинговым операциям. В развитых странах Европы и Америки лизинг появился еще в 50-х годах предыдущего столетия и занимает значительную долю в обшем объеме инвестиции. К 90-м годам эта доля составляла в США 28%, в Англии — 17,5, в Испании — 14, во Франции — 14, в Италии — 12%.

Развитию лизинга способствует ряд обстоятельств:

  • развитие рынка средств производства;
  • налоговые льготы;
  • совершенствование законодательной базы;
  • развитие страхования.

Эти обстоятельства, а также наличие достаточной ресурсной базы длительного характера коммерческих банков при стабильной политической обстановке создадут условия для расширения лизинговых операций отечественных коммерческих банков.

14.2. Факторинговые операции

В экономической литературе приводятся различные толкования сути факторинга. При этом наиболее распространенным является его определение как комиссионно-посреднической и кредитной операции. Термин «факторинг» — от английского factor (агент, посредник, маклер).

В факторинговых операциях действуют три стороны:

  1. факторинговая компания (или факторинговый отдел банка);
  2. клиент (кредитор, поставщик товара);
  3. предприятие (фирма) — потребитель товара.

Основная цель факторингового обслуживания — инкассирование дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. В мировой практике существуют следующие виды факторинговых операций:

  • факторинг с финансированием и без финансирования;
  • открытый и закрытый (конфиденциальный) факторинг;
  • без права регресса и с правом регресса;
  • внутренний и международный и т.д.

При факторинге с финансированием клиент (поставщик товара) уступает фактору-посреднику право последующего получения платежей от покупателей. Обычно клиенты получают от фактора 80 — 90% стоимости отгруженной продукции. Таким образом, фактор-посредник предоставляет клиенту кредит в виде досрочной оплаты поставленных товаров.

Резервные 10 — 20% стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на определенном счете на случай претензий в его адрес от покупателя по качеству продукции, цене и возмещаются поставщику в дальнейшем в момент поступления платежа за товар. Получение такой услуги отвечает потребностям предприятия, так как позволяет ему превратить продажу с отсрочкой платежа и продажу с немедленной оплатой и на этой основе ускорить движение капитала, сократить неплатежи.

За свои услуги фактор-посреди и к получает: комиссионные за инкассацию счетов (обычно это 0,75 — 3% стоимости сделки); процент по факторинговому кредиту, который взимается в течение срока от даты предоставления кредита до поступления средств за эту продукцию от покупателя. В мировой практике этот процент обычно на 1 — 2 пункта выше учетной ставки.

Под факторингом без финансирования понимают инкассирование фактором-посредником дебиторских счетов клиента. В этом случае клиент факторинговой компании или банка, отгрузив продукцию, предъявляет счета своему покупателю через фактора-посредника, задача которого состоит в получении причитающихся в пользу клиента платежей в сроки, согласованные клиентом (поставщиком) и покупателем в хозяйственном договоре.

Открытый факторинг — это вид факторинга, при котором плательщик (должник) уведомляется об участии в расчетах фактора-посредника. Оповещение осуществляется путем записи на счете-фактуре о направлении платежа в адрес фактора.
При закрытом, или конфиденциальном факторинге покупатель вообще не уведомляется о переуступке поставщиком требований фактору-посреднику. В этом случае должник ведет расчеты с самим поставщиком, а последний после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

Факторинг без права регресса означает, что фактор-посредник при неоплате покупателем счетов в течение определенного срока (обычно от 36 до 90 дней) должен оплатить все издержки по взысканию долга в пользу кредитора (поставщика). В этом случае поставщик не несет риска по проданной им фактору дебиторской задолженности.

В договоре между клиентом и фактором-посредником может предусматриваться и право регресса, т.е. право возврата фактором клиенту неоплаченных покупателем счетов с требованием погашения кредита. На практике факторинге правом регресса применяется крайне редко. Факторинговые фирмы, как правило, весь риск неплатежа покупателя берут на себя.

Читать статью  Лизинг авто с пробегом

Различают факторинг внутренний, когда поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции, находятся в пределах одной страны. При экспортном (международном) факторинге поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции, находятся в разных странах. Как правило, экспортер заключает с фактором договор глобальной цессии, в котором обязуется уступать фактору дебиторскую задолженность всех или определенного круга покупателей (например, всех покупателей в определенной стране).

Современные западные факторинговые компании не только кредитуют своих клиентов, но и оказывают им самые разнообразные услуги: ведут бухгалтерский учет дебиторской задолженности; осуществляют консультации по вопросам рынков сбыта, цен реализации, организации расчетов, заключения хозяйственных договоров; осуществляют юридическое, транспортное, складское, рекламное, страховое и другое обслуживание.

В этих условиях факторинг становится универсальной системой финансового обслуживания клиентов и его называют конвенционным. При такой форме факторинга клиент может существенно сократить свой штат служащих, что способствует снижению издержек по производству и сбыту продукции. Но одновременно возникает риск почти полной зависимости клиента от факторинговой компании, поскольку такие отношения ведуг к полному осведомлению фактора о делах своих клиентов, подчинению их своему влиянию и контролю.

Правовой основой взаимоотношений фактора-посредника с клиентом является договор, в котором указываются:

  • реквизиты переуступаемых платежных требований;
  • доли суммы платежей поставщику от суммы переуступаемых платежных требований;
  • порядок совершения операции;
  • лимиты на операции;
  • размер комиссионного вознаграждения;
  • условия расторжения договора;
  • ответственность сторон в случае невыполнения обязательств;
  • вид факторинга (открытый или конфиденциальный);
  • наличие или отсутствие права регресса;
  • сведения о покупателях, требования к которым переуступаются;
  • размер платы за проведение операций;
  • виды услуг, дополнительно оказываемых поставщику;
  • предельные сроки платежей;
  • меры, которые будут приниматься для взыскания платежа с неаккуратного плательщика;
  • срок действия договора.

В договоре фиксируются обязанности сторон. Со стороны фактора-посредника — это своевременная оплата переуступленных ему долговых обязательств, своевременная информация клиента о состоянии расчетов с плательщиками или возможности появления затруднений с определенными плательщиками. Поставщик, в свою очередь, обязан предоставлять банку всю документацию о поставках товаров (оказании услуг), включая документы, подтверждающие, что клиент принял товары (услуги); предоставление банку сведений о неблагоприятных изменениях, происшедших с плательщиками, могущих изменить степень риска факторинговых операций банка; участие вместе с банком в рассмотрении дел в арбитраже.

Поскольку факторинговые операции носят рисковый характер, факторинговая компания должна тщательно изучить финансовое состояние потенциального клиента. Получив заявку поставщика, факторинговая компания или банк проводят такую же предварительную работу, как при выдаче обычного кредита. При этом оценивается кредитоспособность клиента, сфера его деятельности, виды выпускаемой продукции и возможности ее реализации, структура и длительность дебиторской задолженности, платежеспособность основных покупателей и т.д. При положительном решении фактор-посредник заключает с клиентом договор. В договоре может предусматриваться как рядовое кредитование клиента, так и обязательство по кредитованию продаж клиента в течение определенного периода. В последнем случае устанавливается лимит кредитования. Для определения размера лимита клиент должен представить факторинговой компании имеющиеся у него хозяйственные договоры с покупателями.

Как правило, на факторинговое обслуживание не принимаются предприятия и организации:

  • с большим числом дебиторов, задолженность каждого их которых выражается небольшой суммой;
  • занимающиеся спекулятивным бизнесом;
  • производящие нестандартную или узкоспециализированную продукцию;
  • работающие субподрядчиками (строительные и другие фирмы);
  • реализующие в розницу широкий набор «мелочной» продукции;
  • практикующие бартерные сделки.

Факторинговые операции не проводятся также в отношении долговых обязательств филиалов (отделений) предприятий; долговых обязательств физических лиц; требований к бюджетным организациям.

Факторинговые операции в нашей стране стали осуществляться с конца 80-х годов. Первым их начал применять ленинградский Промстройбанк. После инструктивного письма Госбанка СССР «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги» от 12 декабря 1989 г. № 252 факторинговые отделы (группы) стали создаваться и в других банковских учреждениях страны. Внедрение факторинга в отечественный хозяйственный оборот было связано с возрождением коммерческого кредита, при котором поставщик предоставляет покупателю отсрочку платежа за проданный товар.

Поскольку риск неплатежа полностью ложился на банк-посредник, огромные потери от неплатежей заставили банки в середине 90-х годов практически полностью отказаться от проведения факторинговых операций. Возможности возрождения факторинга на отечественном рынке зависят прежде всего от подъема экономики и банковской системы, повышения взаимного доверия хозяйственных органов друг к другу, обеспечения стабильности их деятельности.

14.3. Трастовые операции

Трастовые операции — это банковская услуга для клиентов, стремящихся распорядиться своими свободными средствами с наибольшей выгодой, отношения между банком и клиентом, при которых банк принимает на себя обязательства по распоряжению собственностью в пользу доверителя или третьего лица.

Заинтересованность клиента в передаче банку отдельных функций по управлению его имуществом объясняется возможностями использования практического опыта и высокого профессионализма сотрудников банка, оказывающего данные услуги. Заключая трастовый договор, доверитель поручает банку распоряжаться своими временно свободными средствами с целью получения максимального дохода. При этом клиент остается их полноправным собственником, банку передаются лишь полномочия распоряжаться этими средствами в течение определенного срока. Совершая операции со средствами клиента, банк действует от своего имени, но в интересах клиента.

Трастовые операции делятся на три основные категории:

  1. персональные трастовые услуги (для отдельных граждан);
  2. институциональные трастовые услуги, оказываемые на основании, во-первых, договора между эмитентом долгосрочных долговых обязательств или залогодателем и юридическим лицом, управляющим этими обязательствами; во-вторых, договоры между компанией-собственником и трастовой компанией, предлагающей квалифицированные услуги по управлению этой собственностью;
  3. услуги типа «мастер-траст» (оказываемые банком пенсионному фонду или группе иных компаний путем управления общим счетом доверителей с целью максимизации дохода последних). Услуги типа «мастер-траст» оказываются компаниям, накапливающим средства своих акционеров (обычно на пенсионные цели) и желающим получить более высокий доход.

Наиболее распространенными являются следующие персональные трастовые услуги:

  1. завещательный траст, оформляемый на основании завещания гражданина,
  2. безотзывной траст, оформляемый договором, согласно которому доверитель не может расторгнуть договор и изъять доверенную собственность,
  3. отзывной траст, оформляемый договором, который может быть расторгнут доверителем в любой момент.

По характеру распоряжения доверяемой собственностью трасты делятся на активные и пассивные. Собственность, находящуюся в активном трасте, можно продавать, отдавать в долг, закладывать без дополнительного согласия доверителя. Подобные активные операции характерны для банков (траст-отделов). Пассивные трасты представляют собой услуги по управлению определенным имуществом, которое не может быть продано или заложено доверенным лицом (например, предприятие, земля, недвижимость). Подобные трастовые услуги оказываются в основном трастовыми фирмами, специализирующимися на управлении каким-либо видом собственности клиентов (например, недвижимостью или землей), консультационных услугах.

Наиболее распространенными являются следующие трастовые услуги, предоставляемые банками:

  • ведение личных банковских счетов клиента;
  • управление ценными бумагами клиента с целью выгодной реализации, получения гарантированного дохода, замены одних ценных бумаг на другие;
  • взимание доходов в пользу клиентов;
  • осуществление функций депозитария, а также выполнение операций, сопутствующих этой деятельности;
  • временное оперативное управление компанией в случае реорганизации (слияния, поглощения или банкротства).

Траст-отделы банка выполняют обычно следующие виды услуг:

  • хранение денежных средств, ценных бумаг и других ценностей;
  • ведение бухгалтерских документов клиента, представленного индивидуальной фирмой;
  • получение платежей от имени клиента по доверенности, включая проценты, дивиденды, арендные платежи;
  • покупка и продажа ценных бумаг за счет и от имени клиента, проведение расчетов с продавцами и покупателями, консультационные услуги (выбор оптимального портфеля ценных бумаг, налоговое планирование, приобретение недвижимости, планирование оптимального распределения семейных доходов);
  • создание частных пенсионных фондов и фондов ассоциаций граждан;
  • принятие целевых вкладов граждан и организаций на покупку недвижимости;
  • выдача гарантий и поручительств.

Банк берет на себя риски и выполняет обязательства. Если те или иные операции, связанные с управлением доверенных ценностей, оказались убыточными по вине банка, то банк возмещает клиенту упущенную выгоду. Конкретные действия того или иного банка в подобной ситуации обычно оговариваются в договоре доверительного управления. Каждый банк устанавливает свои условия доверительного управления средствами клиента. Размер дохода от средств, доверенных в управление, устанавливается при заключении договора и выплачивается доверителю в течение всего срока его действия.

14.4. Прочие операции

Развитие кредитных отношений и связанных с ними рисков делает необходимым использование кредиторами, которые стремятся избежать финансовых потерь, банковских гарантий (поручительств).

Банковская гарантия означает, что банк берет на себя обязательство в случае неуплаты клиентом в срок причитающихся с него платежей произвести платеж за счет своих средств. Если иное не предусмотрено договором, должник и гарант (поручитель) несут солидарную ответственность перед кредитором.

Нормативной базой для гарантийных операций коммерческих банков России являются Гражданский кодекс РФ (п. 6, ч. 1, гл. 23), Закон «О банках и банковской деятельности», Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», а также инструкции, регулирующие валютные операции коммерческих банков.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ в качестве банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала денежную сумму по предъявлении принципалом письменного требования об ее уплате (ст. 368).

В зарубежной и российской практике применяются различные виды банковских гарантий, выдаваемых кредитными организациями:

  • безотзывная гарантия — это гарантия, которая не может быть отозвана, аннулирована или изменена банком-гарантом без предварительного согласования с банком-кредитором (согласно российскому законодательству, банковская гарантия, как правило, носит безотзывный характер);
  • отзывная гарантия, которую гарант может в любой момент и без предварительного уведомления кредитора аннулировать (в этих случаях кредиторы должны быть внимательны и предусмотрительны);
  • прямая — гарантия выставляется банком-плательщиком;
  • косвенная — гарантия выставляется через третий банк;
  • простые гарантии — гарантии, предоставляемые банком по по¬ручению своего клиента в пользу его контрагента;
  • контргарантии означают, что банк-гарант, обращаясь к банку-корреспонденту с просьбой выставить контрагенту его клиента гарантию, обеспечивает ему при наступлении гарантийного случая возмещение выплаченной суммы;
  • синдицированные гарантии используются в тех случаях, когда запрашиваемые суммы гарантий превышают возможности одного банка. В этом случае между двумя или несколькими банками заключается соглашение, по которому в гарантийном случае каждый из них получит свою долю гарантийной суммы;
  • ограниченные — гарантии, по которым гарант отвечает только за часть обязательств, выраженных в конкретной сумме;
  • неограниченные — гарантии, по которым гарант отвечает за всю сумму обязательств заемщика;
  • платежные — гарантирование платежей по векселям, аккредитивам, инкассовым операциям;
  • договорные — гарантии, подлежащие исполнению по контракту;
  • условные — гарантии, которые банк выплачивает только при определенных условиях, т.е. при документальном подтверждении того, что партнер клиента выполнил все договорные условия либо документально подтвердил, что клиент, чей платеж гарантируется банком, не выполнил своих обязательств;
  • безусловные — при предоставлении данной гарантии выплата осуществляется без учета каких-либо возражений клиента, по поручению которого банк выдал гарантию.

Большинство гарантий не выплачиваются, банк обычно выдает поручительство или гарантии только клиентам, имеющим надежную финансовую репутацию или надежное обеспечение, поскольку при наступлении гарантийного случая могут быть использованы банковские ресурсы.

Риски, связанные с принятием коммерческими банками поручительств и выдачей гарантий, аналогичны рискам, которые они несут при выдаче кредита в связи с этим. Методы страхования риска аналогичны, они определяются Инструкцией № 1 «О порядке регулирования деятельности банков» от 1 октября 1997 г. (с изменениями и дополнениями). Суммы поручительств и гарантийных обязательств банка влияют на нормативы ликвидности (норматив мгновенной ликвидности Н2, норматив текущей ликвидности НЗ, норматив долгосрочной ликвидности Н4 и норматив общей ликвидности Н5), а также и на другие нормативы: Н7 — «максимальный размер крупных кредитных рисков», устанавливаемый как соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств банка (максимально допустимое значение данного норматива устанавливается в размере 800%); Н10 — «максимальный размер кредитов, займов, предоставленных своим инсайдерам, а также гарантий и поручительств, выданных в их пользу» (максимально допустимое значение Н10 на одного инсайдера и связанных с ним лиц устанавливается в размере 2%); Н10.1 — «совокупная величина кредитов и займов, предоставленных своим инсайдерам, а также гарантий и поручительств, выданных в их пользу» (данный норматив не должен превышать 3% собственных средств банка).

При определении возможностей и размера предоставления гарантий учитываются следующие факторы:

  • объем возможного кредита на одного заемщика,
  • размер собственного капитала клиента,
  • цель и качество сделки, по которой банк выступает гарантом,
  • надежность обеспечения,
  • возможность банка взять на себя обязательство по гарантирова­нию, кредитованию полностью или частично,
  • вопросы погашения выделенного кредита детально проработаны гарантом.

Все отношения между кредитором и гарантом определяются в договоре банковской гарантии, который должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого правила ведет к признанию договора недействительным. Гарантия оформляется либо подписанием двустороннего договора, либо направлением гарантом кредитору гарантийного письма.

Гарантийное письмо — это документ, удостоверяющий договор между банком-кредитором и гарантом. Из договора банковской гарантии должно ясно следовать, за исполнение какого обязательства дана гарантия, кому она дана и за кого (наименование должника).

Законом предусматриваются самые различные обстоятельства, когда обязательства банка-гаранта перед кредитором прекращаются. Это происходит в следующих случаях:

  • когда кредитору уплачена сумма, на которую выдана гарантия;
  • в случае определенного в гарантии срока, на который она выдана;
  • в случае отказа кредитора от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
  • вследствие отказа кредитора от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

За выдачу банковской гарантии заемщик уплачивает гаранту вознаграждение.

В зарубежной практике банковская гарантия получила широкое распространение. В условиях жесткой конкуренции на этом рынке услуг сложились довольно умеренные ставки банков-гарантов, которые составляют 0,1 — 0,8% от суммы гарантии. В России в условиях экономической и правовой нестабильности, высоких банковских рисков этот показатель достигает 4 — 10%.

Банки взимают комиссионные за следующие операции:

  • выдачу гарантий (поручительств),
  • подтверждение гарантий,
  • изменение условий гарантий,
  • исполнение банком гарантии.

Гарантийными операциями в коммерческом банке обычно занимаются специализированные отделы — управление, либо отдел гарантий, либо юридический отдел.

Расширение разнообразия банковских операций, а также увеличение их сложности вызывают необходимость предоставления клиентам различных консалтинговых операций (консультационных услуг). Банки заинтересованы в предоставлении клиентам консультационных услуг по многим операциям, выполняемым ими для привлечения новых клиентов. К консалтинговым услугам можно отнести следующие:

  • консультации о порядке открытия и ведения расчетных, текущих валютных счетов;
  • консультации о применении положений по кредитным, расчетным и кассовым операциям;
  • консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг на фондовом рынке (анализ фондового рынка, оценка инвестиционного портфеля, информационное обслуживание и т.д.);
  • консультации по оформлению расчетных документов, поступающих в банк.

Подобные консультационные услуги — необходимая часть операций банка, они позволяют повысить авторитет банка, сделать ему дополнительную рекламу. Комплексное обслуживание клиентов банка — от консультирования по отдельным вопросам до разработки путей реализации рекомендованных предложений — осуществляется с помощью консалтинговых операций.

Банковское дело : учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Б23 Г.Г. Коробовой. — изд. с изм. — М.: Экономисть, 2006.

Лизинговые операции, и их роль в деятельности Коммерческого Банка

Понятие и сущность лизинга, виды лизинговых операций. Субъекты, объекты и порядок проведения лизинговых операций, платежей. Особенности лизингового договора. Особенности развития лизинговых операций в России. Страхование по договоренности сторон лизинга.

Рубрика Банковское, биржевое дело и страхование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 11.01.2016
Размер файла 73,3 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Лизинговые операции, и их роль в деятельности Коммерческого Банка

Оглавление

Глава 1. Теоретические основы лизинговых операций

1.1 Понятие и сущность лизинга

1.2 Виды лизинговых операций

1.3 Субъекты и объекты лизинговых операций

1.4 Порядок проведения лизинговых операций. Лизинговый договор

Глава 2. Лизинговых операции на примере ОАО «Банк ВТБ»

2.1 Краткая информация о банке

2.2 Принципы лизинговых отношений АКБ «Авангард»

Глава 3. Особенности развития лизинговых операций в России

Список использованной литературы

Введение

Лизинг как особая форма предпринимательской деятельности, широко распространённая за рубежом, в настоящее время получает развитие в России. В странах европейского содружества на долю лизинга приходится до 40% общего объема инвестиций, в экономиках Юго-Восточной Азии — до 80%. Приоритетность использования лизинга подтверждена его включением в реализацию национальных проектов как гаранта обеспечения инвестициями и контроля за целевым использованием бюджетных средств.

Лизинговая деятельность характеризуется высокими темпами роста отрасли, опережающими в последние годы динамику развития основных секторов финансовой системы и экономики страны в целом; усилением конкуренции между лизинговыми компаниями, диверсификацией и расширением сферы их деятельности. Эти и другие тенденции объективно требуют совершенствования организационной структуры управления лизинговыми компаниями как субъектами рынка услуг, приведения ее в соответствие с новыми возможностями и реалиями лизингового бизнеса.

При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами. На сегодняшний день лизинговый бизнес — один из сложнейших видов предпринимательской деятельности. В нём задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы. Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и властными региональными структурами.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Целью данной работы является выявление, систематизация и анализ лизинговых операций ОАО «Банк ВТБ».

Основными задачами в работе является:

— раскрытие сущности лизинга

— анализ лизинга в ОАО «Банк ВТБ».

1. Теоретические основы лизинговых операций

1.1 Понятие и сущность лизинга

Понятие «лизинг» трактуется в зарубежной и отечественной предпринимательской деятельности достаточно широко. Сложность отношений, складывающихся в связи с лизингом, обуславливает существование нескольких точек зрения на его сущность и происхождение. Лизинг имеет финансово-коммерческий, правовой и технический аспекты. Хотя точное происхождение термина «лизинг» не установлено.

Всю историю лизинговых отношений можно разбить на два этапа: эпоху отождествления лизинга и долгосрочной аренды и время представления о лизинге, как о не традиционной системе финансирования.

О том, когда и где первоначально возник лизинг существует достаточно много версий. Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимоотношений.

В большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения. В законодательных актах Франции, Бельгии, Италии, касающихся лизинга, используются также термины «кредит-аренда», «финансирование аренды», «операции по финансовой аренде». Однако, по нашему мнению все они недостаточно полно отражают сущность лизинга.

Более точно экономический смысл лизинга выражает его определение как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает и другие договоры, в частности договор купли-продажи и договор найма. Для лизинга свойственно сложное сочетание этих договоров и взаимопроникновение возникающих при их заключении отношений.

Отношения по передаче имущества во временное пользование — определяющие, стержневые в лизинге. Вспомогательную роль выполняют отношения по купле-продаже имущества. Эти отношения, как правило, не только предшествуют собственно передаче имущества в пользование, но и в ряде случаев при приобретении имущества пользователем в собственность после окончания договора лизинга могут завершать весь комплекс отношений лизинга.

Читать статью  Лизинг автомобилей и спецтехники в Туле

Таким образом, в широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в долгосрочную аренду. Именно в такой трактовке лизинг вошел в обиход и используется в зарубежной и отечественной теории и практике.

Лизинг имеет противоречивую, двойственную природу. Эта двойственность проявляется в том, что, с одной стороны, исходя из экономической сути, лизинг представляет собой вложения средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает их обратно, т.е. на лицо существование принципов срочности и возвратности; за свою услугу он получает вознаграждение в виде комиссионных — тем самым обеспечивается реализация принципа платности. Следовательно, по своему содержанию» лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. С другой стороны, по форме, поскольку ссудодатель и заемщик оперируют с капиталом не в денежной, а в производительной форме, лизинг внешне схож с инвестициями»

Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, а точнее кредитная операция. Собственник имущества (лизингодатель) оказывает пользователю (лизингополучателю) своего рода финансовую услугу: он приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов лизингополучателя, в конечном счете, возмещает эту стоимость. Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений» лизинг рассматривают как одну из форм кредитования приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде.

Таким образом, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды. Поэтому в экономическом смысле лизинг есть кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества. Субъектами кредитных отношений здесь выступают в лице заимодавца — лизингодатель и в лице заемщика — лизингополучатель, а объектом ссуды являются машины, оборудование, транспортные средства и другие элементы основных средств.

При лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им. Лизингодатель сохраняет за собой право владения на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю. За обладание этим правом он производит согласованные с лизингодателем лизинговые платежи. После окончания срока лизинга объект (передаваемое в пользование имущество) остается собственностью лизингодателя. В ряде случаев в лизинговом договоре может быть предусмотрено право лизингополучателя на покупку объекта после истечения срока договора. В этом случае к нему после оплаты объекта лизинга переходит и право собственности на него.

Лизинг- сравнительно молодой инструмент финансирования, но по сравнению с традиционными формами он обладает существенными преимуществами. Основное преимущество лизинга по сравнению с другими способами инвестирования заключается в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью необходимых финансовых средств для приобретения основных фондов.

Лизинг — это также дополнительные услуги для клиента. К числу особенно важных преимуществ лизинга относится и довольно широкий спектр дополнительных услуг, которые лизинговые фирмы предоставляют своим клиентам.

Итак, в развитии лизинга заинтересованы:

1) Лизингополучатели — потребители оборудования. Они имеют возможность эксплуатации дорогостоящего оборудования за небольшую лизинговую плату. В настоящий период в странах с рыночной экономикой лизинговые операции для хозяйствующего субъекта становятся преимущественными при техническом перевооружении производства;

2) Поставщики оборудования, его производители. За счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования. Кроме того, поставщик получает сумму стоимости оборудования единовременно;

3) Лизинговые компании — инвесторы, которым лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием). До завершающего платежа компания является собственником оборудования и в случае срыва расчетов или банкротства лизингополучателя может востребовать оборудование и реализовать его для погашения убытков. Кроме того, в большинстве стран банки, занимающиеся лизингом, имеют значительные налоговые льготы.

Таким образом, лизинг интересен не только для клиентов с ограниченными возможностями, но и для сильных в финансовом отношении предприятий. Это и послужило причиной его столь стремительного распространения.

1.2 Виды лизинговых операций

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. Для организации целенаправленной практической работы по освоению лизинговых отношений важное значение имеет правильное определение возможных видов, форм и способов их реализации, тем более, что мировая практика выработала многочисленные варианты лизинговых соглашений.

Виды лизинга дифференцируют в зависимости от формы организации сделки, продолжительности отношений, объема обязанностей сторон, особенностей объектов лизинга и условий их амортизации, типа лизинговых платежей, отношения к налоговым льготам и секторам рынка Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида — оперативный и финансовый лизинги.

Оперативный лизинг — это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.

Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки:

— лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;

— лизинговый договор заключается, как правило, на 2 — 5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть, расторгнут лизингополучателем в любое время;

— риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе. В лизинговом договоре может предусматриваться определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;

— ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге. Это вызвано тем, что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски (риск не найти арендатора на весь объем имеющегося оборудования, риск поломки объекта сделки, риск досрочного расторжения договора) путем повышения цены на свои услуги;

— объектом сделки являются наиболее популярные виды машин и оборудования.

При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать конъюнктуру рынка инвестиционных товаров как новых, так и бывших уже в употреблении. Лизинговые компании при этом виде лизинга сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают его техобслуживание и ремонт.

Финансовый лизинг — это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:

— участие третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);

— невозможность расторжения договора, в течение так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;

— более продолжительный срок лизингового соглашения (обычно близкий сроку службы объекта сделки);

— объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.

После завершения срока контракта лизингополучатель может:

— купить объект сделки, но по остаточной стоимости;

— заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;

— вернуть объект сделки лизинговой компании.

О своем выборе лизингополучатель сообщает лизингодателю за 6 месяцев или в другой период до окончания срока договора. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, то стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта. Обычно она составляет от 1 до 10% первоначальной стоимости, что дает право лизингодателю начислять амортизацию на всю стоимость оборудования.

Поскольку финансовый лизинг по экономическим признакам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений, то особое место на рынке финансового лизинга занимают банки, финансовые компании и специализированные компании, тесно связанные с банками.

Лизинговые операции также можно классифицировать в зависимости от состава участников:

1) Прямой лизинг — собственник имущества (поставщик) самостоятельно, без посредников, сдает объект в лизинг.

Частный случай прямого лизинга — возвратный лизинг, при котором собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это

оборудование у него в аренду. В результате такой операции продавец становится арендатором. Применяется она в случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое состояние.

2) Косвенный лизинг — передача имущества осуществляется через посредника (лизинговую компанию или банк).

По объему оказываемых услуг лизинг подразделяется на:

1) Чистый лизинг — все обслуживание арендуемого имущества берет на себя лизингополучатель.

2) Лизинг с полным набором услуг — полное обслуживание лежит на лизингодателе.

3) Лизинг с частичным набором услуг — в данном случае на лизингодателя возлагается только часть функций по обслуживанию имущества.

В зависимости от сектора рынка лизинг бывает внутренним (когда все участники сделки находятся в одной стране) и международным (хотя бы один из участников — представитель другой страны).

По характеру лизинговых платежей лизинг подразделяется на:

1) Лизинг с денежным платежом (платежи осуществляются в денежной форме).

2) Компенсационный лизинг — арендные платежи осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки.

3) Лизинг со смешанным платежом (комбинация предыдущих двух видов).

На практике существует множество форм лизинговых сделок, однако их нельзя рассматривать как самостоятельные типы лизинговых операций.

Под формами лизинговых сделок понимаются устоявшиеся модели лизинговых контрактов. Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций:

1) Лизинг “стандарт” — при этой форме лизинга поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.

2) Лизинг “поставщику” — в этом случае продавец оборудования также становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда является обязательным условием в контрактах подобного рода.

3) Возобновляемый лизинг — в лизинговом соглашении при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию арендатора на более совершенные образцы.

4) Групповой (акционерный) лизинг — сдача в аренду крупномасштабных объектов (самолеты, суда, буровые платформы, вышки). При таких сделках в роли лизингодателя выступает несколько компаний.

5) Генеральный лизинг — право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

6) Контрактный наем — это специальная форма лизинга, при которой лизингополучателю предоставляются в аренду комплектные парки машин, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, тракторов, автотранспортных средств.

7) Лизинг с привлечением средств — лизингодатель получает долгосрочный заем у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% сдаваемых в аренду активов. Кредиторы — крупные коммерческие и инвестиционные банки, располагающие значительными ресурсами, привлеченными на долговременной основе. Финансирование лизинговых сделок банками осуществляется обычно двумя способами:

а) Заем — банк кредитует лизингодателя, предоставляя ему кредит на одну или на целый пакет лизинговых соглашений. Сумма кредита зависит от репутации и кредитоспособности лизингодателя;

б) Приобретение обязательств — банк покупает у лизингодателя обязательства его клиентов без права на регресс, учитывая при этом репутацию лизингополучателей и эффективность проекта. Данный способ применяется при крупных разовых сделках с участием надежных заемщиков. Банки при организации финансирования проекта с участием лизинговой компании выступают также в качестве гарантов. Обеспечением банковской ссуды при получении ее лизингодателем (без права обратного требования к лизингополучателю) являются объекты лизинговой сделки и лизинговые платежи.

1.3 Субъекты и объекты лизинговых операций

Основу лизинговой сделки составляют

1. Объект сделки. Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

2. Субъект лизинга. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.

Рассмотрим объекты и субъекты лизинговой сделки. Объектами лизинга являются элементы активной части основных фондов. В лизинг может передаваться практически любой объект, если он не уничтожается в производственном цикле. В зависимости от характера объекта лизинга различают лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг) и лизинг недвижимого имущества.

Объектами движимого лизинга являются:

— транспортные средства (грузовые и легковые автомобили, самолеты, вертолеты, суда);

— средства теле- и дистанционной связи;

— средства вычислительной техники;

— другое производственное оборудование, механизмы в приборы.

Лизингу свойственен трехсторонний характер взаимоотношений, т.е. в лизинговой сделке, как правило, принимают участие три субъекта.

Первым из них является собственник имущества, предоставляющий его в пользование на условиях лизингового соглашения, — лизингодатель. В его лице могут выступать:

— учреждение банка, в уставе которого предусмотрен этот вид деятельности;

— финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией которой является оплата имущества, т. е. финансирование сделки;

— специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера:

— содержание и ремонт имущества, смену изношенных частей, консультации по его использованию и т. д.;

— любая фирма или предприятие, для которых лизинг непрофилирующая, но и не запрещенная уставом сфера предпринимательства, и которые имеют финансовые источники для проведения лизинговых операций.

Вторым участником лизинговой сделки является пользователь имущества — лизингополучатель, которым может быть любое юридическое лицо независимо от формы собственности: государственное предприятие (организация), кооператив, малое предприятие, акционерное общество, товарищество и т. д.

И, наконец, третий участник лизинговой сделки — продавец имущества лизингодателю (поставщик), которым также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая, торговая организация и т. д.

“Лизинговыми” называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.

Узкоспециализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для

текстильных предприятий). Лизинговые компании в основном сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии.

Универсальные лизинговые фирмы передают в аренду разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет фактически функцию учреждения, организующего финансирование сделки.

3. Срок лизинга (период). Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренды, то высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки определяют временные рамки периода лизинга. При установлении срока лизингового договора лизингодатель и лизингополучатель учитывают следующие моменты

· срок службы оборудования, определяемый его технико-экономическими данными. Срок лизингового контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования с учетом условий эксплуатации

· объекта арендатором. Срок договора может ограничиваться законодательно.

· период амортизации оборудования устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации

· цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки. Принимать во внимание этот фактор особенно важно в отраслях, осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки

· динамику инфляционных процессов. Для лизингодателя невыгодно заключать договор при быстрорастущей инфляции на продолжительный срок с фиксированными арендными платежами и наоборот, при тенденции цен к снижению лизингодатель стремится к более длительному сроку соглашения

· конъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковским кредитом, то уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, являющимся основой лизингового процента, оказывает непосредственное влияние на длительность лизингового соглашения.

4. Стоимость лизинга. В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом представляется определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю. При рентинге и хайринге сумма арендных выплат в значительной мере устанавливается конъюнктурой рынка арендуемых товаров. При лизинге в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со стоимостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового контракта.

В состав любого лизингового платежа входят следующие основные элементы

2) плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки

3) лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые им услуги (1-3%)

4) рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляют лизинговый процент. Для расчета суммы арендных платежей используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное действие на их величину всех условий лизингового соглашения суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей. Эта формула имеет такой вид

Р = А (ИТ) : (1 — 1(1 + ИТ) Т П ) ,

где Р — сумма арендных платежей

А — сумма амортизации или стоимость арендуемого имущества

П — срок контракта

И — лизинговый процент

Т — периодичность арендных платежей.

5. Услуги, предоставляемые по лизингу. Лизинг характеризуется большим разнообразием услуг, которые могут быть предоставлены лизингополучателю. Все виды этих услуг условно делятся на две группы

— технические услуги, связанные с организацией транспортировки объекта лизинга к месту его использования клиентом монтажом и наладкой сданного в лизинг оборудования техническим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования (особенно в случае сложного новейшего оборудования)

— консультационные услуги — услуги по вопросам налогообложения, оформления сделки и другие.

Главное обязательное условие лизинга, заключается в том, что объекты, передаваемые в лизинг, могут быть использованы исключительно для предпринимательских целей. Широкое распространение получила классификация объектов лизинга по признаку движимости имущества и соответствующее выделение движимых вещей и недвижимости. В отличии от объектной аренды, в лизинг не могут передаваться земельные участки и природные комплексы, являющееся основой всех объектов недвижимости вообще. Во всех случаях объект лизинга должен быть наиболее точно определен, идентифицирован. На практике в лизинг передается чаще всего различное технологическое оборудование с высокими темпами морального старения, дорогостоящие машины, станки, приборы, строительная техника, автомобили, речные и морские суда, вычислительная техника, здания, сооружения и т.д. Субъектами классического лизинга являются 3 основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга (табл. 1.).

Таблица 1 — Субъекты лизинговых отношений

Производители (продавцы) предмета лизинга

— финансовые лизинговые компании

-финансово-кредитные юридические лица учреждения осуществляющие производство товаров

— государственные и местные органы власти

-предприниматели без образования юридического лица (ферлизинговые компании и др.)

— специализированные отрастовые компании

— финансовые компании, финансирующие сделки

-филиалы, подразделения предприятий-изготовителей оборудования

— другие лица, оказывающие услуги

— дилеры, действуют за свой счет, рискуя своим имуществом

— маклеры, не являются стороной в сделке

-снабженческо-сбытовые отделы организации

— брокеры-посредники и другие органы

— дистрибьюторы — оптовые посредники(представители)

— производители оборудования комитеты по управлению

— агенты — действуют от имени и в пользу заказчика

Сдавать имущество в лизинг имеют право его собственники или их представители. Поставщиками могут быть такие фирмы, которые обеспечивают гарантированные поставки заранее определенного типа оборудования, запасных частей и, возможно, фирменных услуг по техническому сервису.

Посредники — профессиональные участники лизинговых операций, выступают в качестве представителя клиента перед другими участниками лизинговых отношений или самостоятельного субъекта сделок с поставщиком, покупающего у него оборудование в собственность с целью последующей реализации другим клиентам.

Среди посредников, участвующих в лизинговых сделках, выделяют ряд профессиональных специализированных предпринимателей с различным кругом прав и обязанностей (табл. 2.).

Читать статью  Чем лизинг отличается от кредита

Посредники — это лица, представляющие интересы товаропроизводителя и потребителя, а часто и действующие от их имени. Они способствуют повышению эффективности работы производителей, поскольку позволяют им сосредоточится на самом процессе производства, передавая функции продвижения товара посреднику.

Таблица 2 — Профессиональные предприниматели — посредники лизинговых сделок

Характеристика, права и обязанности

действует полностью от своего имени на основе независимых отношений как с производителями так и с покупателями лизингового имущества устанавливает цены, изучает рынок, оказывает сервисные услуги

мелкий независимый предприниматель, который за свой счет закупает необходимое оборудование и продает потребителям, может участвовать в рекламе и сервисном обслуживании техники

действует по поручению и за счет клиентов сводит заинтересованные стороны, но риск на себя не принимает

совершает сделки от своего имени, но за счет клиента отвечает за убытки, если превышает свои полномочия

подбирает и сводит заинтересованные лица для сделки, но сам в них не участвует, без официального одобрения сторон не может совершить сделки

получает у производителей оборудование (имущество) на условиях комиссии и организует его сбыт по ценам, не ниже установленных продавцом право на имущество остается за поставщиком

совершает сделки от имени и по поручению своей фирмы действует в пределах установленных в договоре полномочий

действует за счет и от имени клиента(потребителя) на определенной территории, полномочия имеет не на одну конкретную сделку, а на согласованный срок

не только продает, но и доставляет объект лизинга пользователю

разъездной представитель фирмы

реализует лизинговое имущество путем рассылки каталогов потенциальным покупателям- арендаторам

не участвует в доходах и не дает гарантии заказчику

проводит исследования в деловых кругах с оплатой в процентах от сделок

1.4 Порядок проведения лизинговых операций. Лизинговый договор

По классической схеме в лизинге принимают участие три стороны: производственник или собственник имущества — продавец, покупатель — лизингодатель и потребитель — лизингополучатель. Взаимоотношения между субъектами классического лизинга строятся по следующей схеме(рис.1). Лизингополучатель самостоятельно подбирает поставщика необходимого ему имущества, но, поскольку у него нет собственных средств и доступа кредитам, он обращается к лизинговой компании с предложением об участии в сделке. Она покупает имущество и на определенных условиях передает его в пользование лизингополучателю.

Организация и техника проведения лизинговых операций определяются особенностями законодательства отдельных стран. Мы рассмотрим наиболее распространенные способы осуществления лизинговых сделок.

Порядок проведения наиболее типичной лизинговой операции может быть описан следующим образом (рис. 1):

Предприятие, нуждающееся в новом оборудовании, обращается к коммерческому банку с просьбой о предоставлении лизинга (1). Банк требует и изучает финансовое положение предприятия за 3 года. Банк обращается к поставщику, согласует цену оборудования, необходимого для клиента, покупает его (2). Поставщик оборудования передает права собственности покупателю оборудования (3). Поставка и монтаж оборудования поставщиком предприятию-пользователю (4). Платежи предприятия-пользователя собственнику оборудования, осуществляемые согласно договору о лизинге (5).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1. Схема проведения лизинговой операции

Лизинговый договор зависит от вида лизинговой операции. В обобщенном виде лизинговый договор состоит из следующих разделов :

1. Стороны договора. В лизинговом договоре участвуют две стороны: лизингодатель — собственник оборудования и лизингополучатель — пользователь оборудования.

2. Предмет договора. Указывается тип, модель, марка оборудования, предоставляется техническая документация. Здесь же указывается поставщик оборудования, срок, к которому лизингополучатель обязуется вернуть технику.

3. Срок действия договора. Договор вступает в силу с даты ввода объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение установленного срока.

4. Права и обязанности сторон. Перечисляется подробный перечень обязанностей лизингодателя и лизингополучателя.

5. Условия лизинговых платежей. Здесь определяются форма, размер, вид, способ платежа по лизинговой сделке.

6. Страхование объекта сделки. В зависимости от вида лизинга страхование осуществляет либо лизингодатель, либо лизингополучатель.

7. Порядок расторжения договора. В этом пункте оговариваются условия досрочного расторжения договора, например, не произведен монтаж оборудования, возникли форс-мажорные обстоятельства, одна из сторон договора не выполняет свои обязанности.

Спрос на рынке лизинга обеспечивают в первую очередь предприниматели всех отраслей народного хозяйства, а также отдельные граждане. Потребители лизинговых услуг должны отвечать следующим основным требованиям: обеспечивать высокую норму и массу прибыли, иметь достаточную профессиональную и экономическую подготовку и надежные гарантии платежеспособности.

Во многих случаях договор лизинга рассматривается как специфическая разновидность договора аренды. Однако содержание и объем прав и обязанностей лизингодателя и лизингополучателя по лизинговому договору не в полной мере адекватны правам н обязанностям арендодателя и арендатора по договору аренды. Вместе с тем договор аренды имеет наиболее сходные черты с договором лизинга. Лизингополучатель не только получает объект в пользование, но на него возлагаются традиционные обязанности, связанные с правом собственности, т.е. фактически он выполняет все обязанности покупателя (за исключением оплаты объекта лизинга, которую .производит лизингодатель). Исходя из этого он берет на себя риск случайной гибели имущества и страхует его в пользу лизинговой компании.

Лизинг осуществляется, по договору лизинга, регулирующему правоотношения между субъектами лизинга, и в зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций может быть двух видов — финансовый или оперативный. В зависимости от формы осуществления лизинг может быть возвратным, паевым, международным и т. п.

Согласно Закона «О лизинге» сроки договора лизинга определяются по договоренности сторон в соответствии с требованиями Закона, как-то: по финансовому лизингу устанавливается срок не меньше срока, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга, во оперативному лизингу — срок меньший срока, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга.

В соответствии с основами законодательства по истечении срока договора наниматель (арендатор), надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на возобновление договора. При продлении договора на новый срок его условия могут быть изменены по согласованию сторон.

Если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределённый срок. При этом каждая из строи вправе в любое время отказаться от договора предупредив об этом другую сторону не менее чем за три месяца, если законодательством иди договором не предусмотрено иное.

Особенностью лизингового договора является то обстоятельство, что поскольку лизингодатель приобретает имущество для передачи в лизинг у поставщика, последний несет ответственность за его недостатки, Лизингодатель обязан потребовать от поставщика устранения недостатков или замены имущества.

Если лизингодатель не предоставит в пользование лизингополучателя в оговоренные договором сроки объект лизинга, лизингополучатель вправе требовать от него это имущество и требовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо отказаться от договора и взыскать убытки, причиненные его неисполнением. К непредставлению имущества приравнивается несвоевременное его предоставление или передача имущества, не соответствующего условиям договора и (или) назначению имущества.

Если продавец или лизингодатель просрочили срок передачи объекта лизинга, риск его случайного уничтожения или повреждения в период просрочки несет сторона, допустившая просрочку срока передачи.

В целях обеспечения интересов субъектов лизинга во время выполнения ими лизинговых операций объект лизинга и риски, связанные с выполнением лизинговых договоров, риски случайного уничтожения или повреждения объектов лизинга подлежат страхованию по договоренности сторон договора лизинга.

Рассмотрим распределение обязанностей между лизингодателем и лизингополучателем по использованию и содержанию объекта лизинга.

Лизингополучатель обязан принять и надлежащим образом пользоваться объектом лизинга, содержать его в соответствии с согласованными сторонами условиями договора, согласно которым он был, передан, с учетом естественного износа и изменений состояния имущества; в указанные договором лизинга сроки в соответствии с его условиями предоставить лизингодателю сведения о техническом состоянии объекта лизинга и своем финансовом состоянии, доступ для проверки объекта лизинга и условий его эксплуатации.

Лизингодатель обязан передать принадлежащее ему по праву собственности имущество в пользование лизингополучателю или поручению последнего в соответствии с его выбором и определенной им спецификацией, заключить договор купли-продажи имущества с соответствующим продавцом, и передать имущество в пользование лизингополучателю; своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства перед лизингополучателем относительно содержания объекта лизинга (ремонт, техническое обслуживание и т. п.) в соответствии с условиями договора, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Важнейшей обязанностью лизингополучателя является своевременное внесение лизинговых платежей. При неуплате лизинговых платежей в течение двух очередных сроков лизингодатель имеет право требовать возврата в бесспорном порядке имущества, переданного в лизинг.

Итак, лизингополучатель за пользование объектом лизинга вносит периодические лизинговые платежи. Величина периода, за который вносится лизинговый платеж, устанавливается по договору лизинга и может быть неравномерной.

Лизинговые платежи включают:

— сумму, возмещающую при каждом платеже часть стоимости объекта лизинга, амортизируемую за срок, за который вносится лизинговый платеж;

— сумму, уплачиваемую лизингодателю в качестве процента за привлеченный кредит для приобретения имущества по договору лизинга;

— платеж в качестве вознаграждения лизингодателю за полученное в лизинг имущество;

— возмещение страховых платежей по договору страхования объекта лизинга, если объект застрахован лизингодателем;

— иные расходы лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

Изменение условий договора и его досрочное прекращение допускаются по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда, арбитража или третейского суда в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Досрочное расторжение договора лизинга по требованию лизингодателя возможно в случаях, предусмотренных Законом «О лизинге»:

1) если лизингополучатель умышленно или по неосторожности ухудшает состояние имущества;

2) если лизингополучатель не внес лизинговые платежи в течение двух очередных сроков;

3) если лизингополучатель не производит капитального ремонта в тех случаях, когда по закону или по договору капитальный ремонт входит в его обязанности.

лизинговый договор страхование платеж

2. Лизинговые операции на примере ОАО «Банк ВТБ»

2.1 Краткая информация о банке

ОАО Банк ВТБ — официальное наименование Внешторгбанка.

ВТБ — российский коммерческий банк, являющийся вторым в стране после Сбербанка по размеру уставного капитала и величине активов. Учрежден он был в 1990 году, когда Верховный Совет РСФСР совместно с Банком России решили создать Банк внешней торговли. В 1998 году банк стал акционерным обществом открытого типа.

До некоторого времени банк ВТБ специализировался в основном на корпоративных клиентах. Однако в 2004 году он приобрел 85,81% акций (контрольный пакет) Гута-Банка, у которого в то время были серьезные финансовые трудности и на его базе создал банк ВТБ 24, сделав его в дальнейшем специализированным розничным финансовым учреждением. На настоящий момент ВТБ (в лице ВТБ 24) является вторым по объемам после Сбербанка в этом секторе услуг.

Банк ВТБ24 на сегодняшний день предоставляет своим клиентам возможность воспользоваться одним из нескольких лизинговых продуктов. Эти продукты ориентированы в первую очередь на индивидуальных предпринимателей и небольшие компании.

Независимо от вида лизингового продукта, схема взаимодействия клиента и банка выглядит следующим образом:

Клиент банка находит поставщика необходимого ему оборудования или транспортных средств (при некоторых видах лизинга поставщика указывает сам Банк). Это имущество приобретает Банк ВТБ24, страхует его, а затем передает в пользование клиенту. Клиент же, в свою очередь, должен будет внести авансовый платеж, величина которого исчисляется в процентах от стоимости имущества. Сумма этого платежа Банком ВТБ24 рассчитывается в размере от 0 до 49%. Остальная часть стоимости имущества будет выплачиваться клиентом постепенно, на основе доходов, которые будут получены от эксплуатации приобретенного по лизингу имущества.

В число лизинговых продуктов, которые предлагает сегодня ВТБ24 своим клиентам, входят программы «Лизинг ВТБ24 — Старт», «Лизинг ВТБ24 — Стандарт» и «Лизинг ВТБ24 — Партнер». Возможности программы «Лизинг-Старт» рассчитаны в основном на потребности компаний, которые только начинают свою деятельность. Имущество, приобретаемое в лизинг по этой программе, должно иметь цену, начиная от 850 тыс. руб., лизинг предоставляется на срок до 4 лет. Клиенту необходимо выплатить не мене 20% стоимости имущества, при этом Банк не требует от него дополнительного обеспечения. Решение о предоставлении лизинга принимается Банком в течение 3 дней.

Если при выборе лизингодателя для компании решающее значение имеют возможности приобретения широкого спектра необходимой ей техники или оборудования, имеет смысл воспользоваться программой «Лизинг-Стандарт». Она позволяет получить в свое распоряжение имущество по выбору клиента, который сам находит его поставщика. ВТБ24 же оставляет за собой право провести финансовый анализ деятельности клиента. Стоимость имущества, получаемого в рамках этой программы, может составлять от 850 тыс. руб., а выплаты по лизингу осуществляются в срок до 10 лет. При этом сумма авансового платежа может составлять 0%. Решение по лизингу может быть принято в течение 14 рабочих дней.

Если для тех, кто решил воспользоваться лизингом, важной является скорость приобретения необходимого оборудования, удобнее всего воспользоваться программой «Лизинг-Партнер». В рамках этой программы поставщик техники определяется Банком. Цена приобретаемого имущества будет такой же, как и в предыдущих двух программах, а в качестве аванса клиенту необходимо будет внести 5% стоимости предмета лизинга. Срок лизинга в этом случае находится в пределах 7 лет. ВТБ24 не требует от клиента дополнительного обеспечения, а решение по лизингу будет принято в течение 2 рабочих дней, что, безусловно, удовлетворит требованиям оперативности даже самых взыскательных клиентов Банка.

2.2 Принципы лизинговых отношений

При проведении лизинговых операций ОАО «Банк ВТБ» руководствуется следующими принципами:

2. добровольность отношений;

3. договорные отношения;

4. нерасторжимость договора при смене собственника имущества;

5. целенаправленность и конкретность;

7. обособление права пользования имуществом от собственника;

9. возвратность имущества;

10. право выкупа имущества лизингополучателем.

1. Инновационность лизинга состоит в основных его качественных отличиях от кредитных операций банка. В соответствии с действующим законодательством, нормативно-правовыми актами НБУ и внутрибанковскими положениями, а также обычаями делового оборота к наиболее существенным преимуществам использования лизинга в сравнении с кредитом можно отнести следующие:

— при финансовом лизинге переговоры с производителями и поставщиками, оформление договоров купли-продажи, регистрацию имущества производит лизингодатель, что сокращает временные и материальные затраты лизингополучателя, упрощает процедуру получения оборудования;

— получение кредита под закупку оборудования может быть сопряжено с повышенными по сравнению с лизингом требованиями по обеспечению сделки (необходимость банковской гарантии, поручительства, залога или других способов обеспечения исполнения обязательств предприятия перед кредитором). В лизинге же, напротив, в качестве предмета залога может выступать оборудование, предоставляемое в лизинг;

— участники лизинговой сделки имеют возможность применять механизм ускоренного начисления амортизации имущества. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. В первом случае амортизационные отчисления входят в лизинговые платежи, во втором достигается экономия на отчислениях предприятия при уплате налога на имущество, налогооблагаемой базой, для которого при ускоренной амортизации становится быстро уменьшаемая остаточная стоимость имущества; При кредите предприятие учитывает приобретенное оборудование на собственном балансе, и не допускается его ускоренная амортизация, что замедляет процесс инвестирования денежных средств в основные производственные фонды;

— при прочих равных условиях лизинговая сделка заключается на более длительный срок в отличие от договора о предоставлении кредита, что позволяет уменьшить регулярные выплаты платежей и тем самым увеличить оборотные средства предприятия. При этом сохраняется кредитная линия в банке (если она существует), уменьшается зависимость от обычных источников финансирования;

— в отличие от кредита, когда оборудование приобретается сразу после получения кредитных средств, при лизинге обычно существует возможность выбора: выкупить объект лизинга, продлить договор или привлечь новое современное оборудование;

— при лизинге по согласованию с лизинговой компанией возможно гарантийное и последующее сервисное обслуживание оборудования поставщиком или лизингодателем.

2. Проведение лизинговых операций заключается в соблюдении принципа добровольности, т.е. лизинговые отношения совершаются по собственному желанию субъектов лизинга, без принуждения.

В условиях рыночной экономики возникает объективная потребность во взаимодействии между собой различных субъектов хозяйственного оборота: поставщиков, потребителей, партнеров, посредников, страховщиков и т.д. Это взаимодействие осуществляется, как правило, в форме сделок.

3. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. Каждый участник сделки принимает на себя определенные обязательства и получает определенные права. Эти права и обязательства сторон закрепляются в договоре. Договор есть соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В договоре закрепляются предмет договоренности, взаимные права и обязанности лиц, последствия нарушения договора.

4. Принцип нерасторжимости договора при смене собственника имущества, заключается в том, что во время действия договора лизинга может произойти продажа предмета лизинга другому лизингодателю, при этом пользование имуществом сохраняется за первоначальным лизингополучателем.

5. Принцип целенаправленности и конкретности основан на обязательном достижении конкретных хозяйственных целей, решении социально-экономических задач, оговоренных сторонами лизингового соглашения и определенных в договоре лизинга.

6. Принцип платности заключается в том, что лизингополучатель вносит определенную плату за пользование объектом лизинга. Лизинговые платежи включают:

— сумму, которая возмещает полную стоимость лизингового имущества;

— сумму, которая оплачивается лизингодателю как процент за предоставленный кредит для приобретения имущества по договору лизинга;

— комиссионное вознаграждение лизингодателю;

— сумму страховых платежей по договору страхования объекта лизинга;

— другие затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

7. Принцип обособления права пользования имуществом от собственника — при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за лизингодателем, а клиент приобретает его лишь во временное пользование, т.е. право пользования имуществом отделяется от права владения им. По окончанию сделки лизинговое имущество может быть выкуплено клиентом по остаточной стоимости.

8. Принцип срочности — выплата стоимости имущества в течение определенного периода лизингования.

9. Возвратность имущества — принцип, согласно которому предмет лизинга по окончании срока действия договора лизинга должен быть возвращен лизингодателю.

10. Или в другом случае, если это оговорено в договоре лизинга, лизинговое имущество может быть выкуплено лизингополучателем у лизингодателя по остаточной стоимости.

3. Особенности развития лизинговых операций в России

В настоящее время в России действует более двух десятков лизинговых компаний. Первыми были зарегистрированы компании «Росагроснаб» (лизинг отечественной сельскохозяйственной техники) и «Аэролизинг» (лизинг самолетов). Много лизинговых компаний создано банками — «Интеррослизинг» (ОНЭКСИМ-банк), «Балтлиз» (петербургский Промстройбанк), «Лизинг-бизнес» (Мосбизнесбанк), «Инкомлизинг» (Инком-банк), «Межсбер-Юраско Лизинг» (Межэкономсбер-банк) и другие.

То, что лизинговые фирмы создаются в России либо при государственной поддержке (как в случае с «Росагроснабом»), либо при поддержке крупного банковского капитала, вполне понятно. Предмет лизинга — производственное оборудование — дорог, а значит, лизинговым компаниям необходим источник более или менее дешевых финансовых ресурсов.

Подобные документы

Лизинговые операции коммерческого банка

Определение понятия лизинга, классификация его видов и субъекты. Отличительные особенности лизинговых операций от аренды. Этапы организации лизингового процесса. Процесс развития лизинговых операций в масштабе России в целом и на уровне области.

Лизинговые операции коммерческих банков

Понятие и сущность лизинга. Эволюция и сущность понятия лизинг. Специфика и отличительные черты лизинга. Виды, основные элементы, субъекты и объекты лизинговых операций и их роль в экономике. Порядок проведения лизинговых операций. Лизинговый договор.

Лизинговые операции, их виды и порядок проведения

Понятие лизинговых операций. Объекты и субъекты лизинга. Сравнительный анализ лизинга с кредитом и арендой. Сравнительный анализ преимуществ отдельных видов лизинговых операций. Основные преимущества и недостатки операционного и финансового лизинга.

Организация, оформление и учет лизинговых операций в кредитных организациях

Сущность лизинга, его предмет, субъекты и объекты. Функции лизинга и его виды. Основные преимущества и недостатки лизинга. Учет лизинговых операций. Характеристика счетов для учета лизинговых операций. Документальное оформление лизинговых операций.

Лизинговые операции коммерческих банков

Сущность лизинга, его предмет, субъекты и объекты. Выявление преимуществ лизинговых операций для банка и оценка их результативности. Сравнительный анализ экономической эффективности от кредита и лизинга. Основные методики анализа лизинговых операций.

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к началу текста
  • вернуться к подобным работам

Источник https://www.economicportal.ru/discipline/bank_delo/bd14.html

Источник https://revolution.allbest.ru/bank/00631902_0.html