Активные операции коммерческого банка
Дипломная работа «Активные операции коммерческого банка в КБ ОАО «Московский Кредитный Банк» была выполнена в 2010 г. для студента одного из московских вузов. Работа была принята без замечаний (в то время были совсем другие требования к дипломам) и заслужила оценку отлично от рецензента, на защите студенту также поставили отлично. В практической части использована реальная отчетность субъекта исследования.
Ниже в качестве демонстрационного материала портфолио представлены содержание, введение и заключение, а также 2-3 главы дипломной работы.
В 2021 г. была выполнена ВКР на аналогичную тему «Активные операции коммерческих банков» и выставлена на продажу.
Стоимость новой дипломной работы на схожие темы или другие темы по экономическим дисциплинам начинается от 15000 рублей для бакалаврских работ, дипломов специалистов (от 25000 рублей для магистерских исследований) и зависит от требований. Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 6
1.1. Экономическая характеристика активных операций банков 6
1.2. Виды и формы активных операций 11
1.3. Законодательное регулирование активных операций банков в России 23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ (на примере КБ ОАО «Московский Кредитный Банк») 33
2.1. Экономическая характеристика КБ ОАО «Московский Кредитный Банк» 33
2.2. Анализ структуры и динамики кредитных операций КБ ОАО «Московский Кредитный Банк» 37
2.3. Оценка инвестиционной деятельности КБ ОАО «Московский Кредитный Банк» 56
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЕМ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ В БАНКЕ 61
3.1. Общие тенденции развития активных операций банков в России 61
3.2. Мероприятий по совершенствования системы управления активными операциями в банке 73
3.3. Оценка экономической эффективности проектных мероприятий 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 88
Приложение 1 91
Приложение 2 93
ВВЕДЕНИЕ
Одно из основных направлений экономических преобразований, происходящих в России, связано с коренным изменением роли финансовой сферы в механизме народного хозяйства. В планово-распределительной экономике денежно-кредитные потоки не играли определяющей роли в хозяйственном обороте, а лишь служили инструментом выполнения плановых заданий сферы материального производства. Однако при переходе к рыночному типу хозяйствования значение финансовых потоков в экономике резко изменилось. В условиях рыночной экономики именно наличие или отсутствие у субъектов хозяйствования необходимого уровня финансовых ресурсов является основополагающим фактором осуществления хозяйственной деятельности. С момента начала реформ российские коммерческие банки стали основным институтом, осуществляющим перераспределение финансовых ресурсов. Этим и определяется значимость банковской деятельности в экономике рыночного типа.
В процессе использования собственных, а также заемных средств, привлекаемых с денежного и финансового рынков, коммерческие банки производят различного рода вложения (инвестиции), совокупность которых и составляет их активные операции. При этом, хотя основной целью деятельности любого коммерческого банка является получение прибыли, он не может осуществлять вложение денежных средств только в высокодоходные операции, такие как, например, кредитование своих клиентов, поскольку для нормального осуществления своей деятельности банк одновременно должен обеспечивать и своевременный возврат привлеченных средств их владельцам (различным юридическим и физическим лицам) за счет поддержания определенного уровня ликвидности. Разумно было бы распределять риски по видам вложений, соблюдать различные законодательные нормы, экономические нормативы, предписания и указания органов банковского контроля, а также требования денежно-кредитной политики, проводимой государством.
Таким образом, в целом можно сказать, что активные операции коммерческих банков представляют собой использование собственных и привлеченных (заемных) средств, осуществляемое банками в целях получения прибыли при одновременном соблюдении законодательных норм, поддержании необходимого уровня ликвидности и рационального распределения рисков по отдельным видам операций.
Очевидно, что чем выше эффективность активных операций, проводимых банком, тем больше он получает банковских доходов, и, как следствие, является более устойчивым финансовым институтом. Поэтому повышение эффективности активных операций, проводимых банками, является одной из наиважнейших задач их деятельности в любой стране и в любых экономических условиях развития общества, поскольку очевидно, что успех деятельности банка как финансового института во многом зависит от получения соответствующих доходов при сохранении достаточного уровня ликвидности.
Коммерческие банки осуществляют активные и пассивные операции. Эти операции подобны двум противоположным сторонам диалектического единства. Без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные. Но все без исключения проводимые банковские операции преследуют одну цель — увеличение доходов и сокращение расходов.
Актуальность тематики исследования особенно заметна на фоне мирового финансового кризиса. Многие кредитные организации сокращают объемы активных операций и наращивают долю денежных средств, чтобы иметь возможность в любой момент отвечать по своим обязательствам. В целом структура активов во время кризиса перестраивается в пользу более ликвидных.
В данной дипломной работе будут исследованы активные операции коммерческих банков, потому что в деятельности коммерческих банков они имеют одно из первостепенных значений, так как процессы образования кредитных ресурсов и их использования находятся в тесной взаимосвязи.
Итак, целью работы является изучение активных операций коммерческих банков. Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
1) определить экономическую сущность, виды и формы активных операций коммерческих банков, обеспечивающих банку получение доходов;
2) рассмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую процесс размещения банками своих привлечённых ресурсов;
3) дать экономическую характеристику объекту анализа – коммерческому банку ОАО «Московский Кредитный Банк»;
4) проанализировать структуру и динамику кредитных операций объекта исследования;
5) оценить инвестиционную деятельность объекта анализа;
6) выявить общие тенденции развития активных операций банков в России;
7) разработать мероприятий по совершенствования системы управления активными операциями в банке;
8) оценить экономическую эффективность проектных мероприятий.
В качестве практической базы для изучения вопроса организации проведения активных операций рассмотрим финансовую деятельность «Московского Кредитного Банка» (ОАО).
При написании работы были использованы научные труды и монографии российских экономистов и специалистов в области банковского дела, законодательные акты, некоторые учебные пособия и методические разработки, материалы периодической печати и статистическая информация.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ (на примере КБ ОАО «Московский Кредитный Банк»)
2.1. Экономическая характеристика КБ ОАО «Московский Кредитный Банк»
ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (далее – Банк) является универсальным кредитно-финансовым учреждением, предоставляющим полный спектр банковских услуг и успешно действующим во всех секторах финансового рынка России. Банк работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года и на сегодняшний день входит в число наиболее динамично развивающихся российских банков, занимая ведущие позиции на финансовых рынках.
В целом ряде сегментов розничных и корпоративных банковских услуг Банк занимает прочные позиции, непрерывно совершенствуя технологии обслуживания и расширяя продуктовый ряд. Банк предоставляет полный перечень услуг для корпоративных клиентов всех уровней, уделяя особое внимание кредитованию малого и среднего бизнеса, а также частных лиц, предлагая универсальные продукты и услуги для широкой аудитории, а также разрабатывая специальные программы с учетом индивидуальных потребностей и пожеланий клиентов.
В этих целях Банк постоянно расширяет сеть офисов обслуживания, которая на конец года насчитывала 38 дополнительных офисов и 9 операционных касс, расположенных на территории г. Москвы и Московской области, а также 8 региональных операционных офисов в Туле, Рязани, Владимире, Курске, Липецке, Тамбове, Твери и Воронеже.
Банк обслуживает свыше 18 тыс. корпоративных клиентов и более 137 тыс. клиентов – физических лиц.
Свою деятельность Банк осуществляет на основании следующих лицензий:
1) Генеральная лицензия Банка России № 1978 от 20 января 2000 г. на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;
2) Свидетельство о включении Банка в реестр участников Системы обязательного страхования вкладов;
3) Лицензия на осуществление операций по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов № 1978 от 18 августа 1999 г.;
4) Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг:
i) от 07.12.2000 № 177-03675-001000 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;
ii) от 07.12.2000 № 177-03476-100000 на осуществление брокерской деятельности;
iii) от 07.12.2000 № 177-03579-010000 на осуществление дилерской деятельности;
iv) от 20.12.2000 № 177-04183-000100 на осуществление депозитарной деятельности.
Стабильные и надежные позиции Банка подтверждают ведущие экспертные издания и рейтинговые агентства, в том числе международные агентства – Fitch Ratings и Moody’s Investors Service.
В рейтинге 1000 ведущих российских банков за 2008 год по данным РБК-Рейтинг Банк занимает (Таблица 1):
Таблица 1 Место в рейтингах Банка в 2008 г.
Наименование рейтинга | Место в рейтинге |
Объем чистых активов | 55 |
Объем ликвидных активов | 56 |
Размер кредитного портфеля | 46 |
Кредиты корпоративным клиентам | 39 |
Потребительское кредитование | 53 |
Депозитный портфель | 57 |
Основными видами деятельности Банка в 2009 году являлись: кредитование юридических и физических лиц, лизинговые операции, торговое финансирование и документарные операции, операции на рынке межбанковского кредитования, привлечение средств юридических и физических лиц в депозиты, расчетно-кассовое обслуживание, активное развитие инкассаторских услуг, обслуживание банковских карт, предоставление иных высокотехнологичных продуктов и услуг.
В конце 2008 – начале 2009 гг. в условиях сложившейся на рынке ситуации стратегические приоритеты были пересмотрены. Основной акцент Банк делается не на развитие бизнеса, а на качество бизнеса, на поддержание партнерских отношений с клиентами и на усиление риск-менеджмента.
Разработанная стратегия развития Банка позволила в 2009 году на основе всестороннего анализа деятельности Банка провести моделирование параметров стратегического развития Банка и актуализировать его основные цели и задачи.
Так за 2009 год общая величина активов Банка возросла на 45,7% и по состоянию на 01 января 2010 г. достигла 59,6 млрд рублей, прирост за год составил 18,7 млрд рублей.
Кредитный портфель Банка за 2009 год вырос на 47% и на отчетную дату достиг 43,0 млрд рублей. При этом объем кредитов, выданных юридическим лицам, вырос на 47%, рост кредитов частным лицам – на 82%.
Совокупный объем обязательств Банка по состоянию на начало 2010 года составил 54,1 млрд рублей. В том числе объем привлеченных средств юридических и физических лиц увеличился за 2009 год на 32% и составил 25,3 млрд рублей.
Объем долгосрочного финансирования за 2009 год составил 10,4 млрд. рублей.
Высокий уровень прибыли позволил Банку увеличить собственный капитал: за 2008 год собственный капитал увеличился на 19%, с 5,2 млрд рублей до 6,2 млрд рублей.
По результатам 2009 года Банком получена балансовая прибыль в размере 895,7 млн рублей. Доходы Банка сбалансированы, диверсифицированы, охватывают все перечисленные направления деятельности и обеспечивают устойчивость финансового результата деятельности к изменениям финансово-экономической ситуации. Наибольшее влияние на рентабельность деятельности Банка в 2000 году оказывали доходы, связанные с кредитованием юридических и физических лиц, совершением валютных операций, а также комиссионные доходы, полученные за осуществление обслуживания клиентов.
Достигнутые экономические показатели Банка позволяют обеспечить его дальнейшее динамичное развитие. Банк намерен проводить гибкую конкурентоспособную тарифную политику; развивать и совершенствовать банковские технологии, повышать корпоративную культуру и качество корпоративного управления.
Результаты работы Банка позволили ему войти в число наиболее надежных банков страны (по мнению журнала «Финанс»), а также в число крупнейших банков страны (по мнению журнала «Профиль»).
Банк видит свою миссию в создании одного из наиболее эффективных и надежных в России универсальных коммерческих банков, являющегося лидером в области реализации финансовых продуктов предприятиям среднего и малого бизнеса и частным лицам, а также владеющего существенной долей совокупных активов банковской системы России.
Банк нацелен на дальнейшее укрепление своих позиций на финансовом рынке в качестве универсального финансового института, предлагающего полный набор услуг физическим лицам, предприятиям малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам за счёт новых перспективных, продуктов и услуг.
В планах Банка дальнейшее развитие сети офисов обслуживания клиентов и укрепление партнерских отношений с контрагентами и клиентами, привлечение их на комплексное обслуживание.
Основными направлениями развития Банка на ближайшую перспективу станет дальнейшее развитие инкассаторских услуг, создание развитой банкоматной и терминальной сети, совершенствование обслуживания по пластиковым картам и новым формам электронного обслуживания.
В качестве источников будущих доходов рассматриваются поступления от корпоративных и частных клиентов – как комиссионные доходы, так и доходы от использования их ресурсов. Дополнительные доходы планируется получать за счет развития инкассации, лизинговых операций и электронного обслуживания.
Банк намерен проводить политику, направленную как на расширение клиентской базы, так и на сохранение существующих клиентов, планирует поддерживать и усиливать свои позиции в таких традиционных для Банка видах деятельности как межбанковские операции, кредитование юридических лиц, расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Эти меры обеспечивают надежные источники поступления и увеличения будущих доходов Банка.
2.2. Анализ структуры и динамики кредитных операций КБ ОАО «Московский Кредитный Банк»
В структуре активных операций традиционно наибольший удельный вес имеют кредитные операции. Это связано с закономерной свойством капитала направляться в сферы, где самая высокая норма прибыли. Именно анализ кредитных операций с точки зрения степени риска, обеспеченности и доходности лежит в основе анализа качества активов банка. Ссудные операции являются одним из наиболее эффективных, т.е. прибыльных способов размещения ресурсов банка. Вместе с тем кредитные операции является наиболее рискованным видом операций коммерческого банка. Кредитные операции банка формируют его кредитный портфель.
Кредитные вложения, или кредитный портфель, коммерческого банка, — это совокупность всех займов, предоставленных банком с целью получения дохода. Кредитный портфель банка включает агрегированный балансовую стоимость всех кредитов, в том числе просроченных, пролонгированных и сомнительных к возвращению.
Кредитный портфель банка не включает:
– обязательства выдать кредит;
– кредитные линии, которые еще не использованы;
– гарантии и аккредитивы;
– оперативный лизинг.
Итак, под кредитным портфелем понимается совокупность требований банка по предоставленным кредитам различным заемщика. Для расчета объема кредитного портфеля можно использовать наиболее доступную форму бухгалтерской отчетности «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (№0409101)», откуда получают данные по остаткам денежных средств на следующих балансовых счетах:
– межбанковские кредиты: счета 320 (без учета 32015), 321 (без учета 32115);
– кредиты, предоставленные Министерству финансов России: счет 441 (без учета 44115);
– кредиты, предоставленные финансовым органам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления: счет 442 (без учета 44215);
– кредиты, предоставленные государственным внебюджетным фондам: счет 443 (без учета 44315);
– кредиты, предоставленные внебюджетным фондам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления: счет 444 (без учета 44415);
– кредиты, предоставленные юридическим лицам различных форм собственности: счет 445 (без учета 44515), 446 (без учета 44615), 447 (без учета 44715), 448 (без учета 44815), 449 (без учета 44915), 450 (без учета 45015), 451 (без учета 45115), 452 (без учета 45215), 453 (без учета 45315);
– кредиты, предоставленные физическим лицам- частным предпринимателям: счет 454 (без учета 45415);
– кредиты, предоставленные физическим лицам: счет 455 (без учета 45515);
– кредиты, предоставленные юридическим лицам- нерезидентам: счет 456 (без учета 45615);
– кредиты, предоставленные физическим лицам- нерезидентам: счет 547 (без учета 4571.
Анализ кредитной деятельности банка предусматривает решение следующих задач:
1. Определения степени и типа концентрации риска кредитного портфеля, его соответствия внешнему покрытию и достаточности созданных резервов покрытия фактических и потенциальных убытков.
2. Оценка адекватности кредитного риска сумме ожидаемого прибыли.
3. Определения кредитоспособности заемщиков с целью снижения кредитного риска.
4. Определения эффективности кредитных операций, что дает возможность выбрать целесообразный вариант размещения ресурсов.
Анализ кредитных операций целесообразно проводить в такой последовательности:
— Оцениваются масштабы кредитной деятельности банка по сравнению с предыдущими периодами;
— Анализируется движение кредитов;
— Определяется уровень диверсификации кредитных вложений, который позволяет максимально снизить риск невозврата ссуды;
— Оценивается возврат займов;
— Проводится количественная оценка структуры кредитного портфеля;
— Оказывается качество кредитного портфеля с точки зрения риска и уровня обеспеченности кредитов;
— Анализируется доходность и эффективность кредитных операций.
Проанализируем масштабы кредитной деятельности исследуемого нами банка. Для этого составим таблицу 2, в которой отразим анализ динамики кредитного портфеля банка.
Таблица 2 Анализ динамики кредитного портфеля банка (тысяч руб.)
№ п/п | Показатель | 2007 | 2008 | 2009 |
1 | Объем кредитного портфеля | 25 678 345 | 29 286 050 | 42 981 015 |
2 | Темпы прироста кредитного портфеля | — | 14,049601 | 46,762759 |
3 | Валюта баланса | 35 459 902 | 40 920 721 | 59 631 525 |
3 | Доля кредитного портфеля в совокупных активах (%) | 72,42 | 71,57 | 72,08 |
4 | Работающие активы | 32 453 789 | 35 658 031 | 53 401 332 |
5 | Доля кредитного портфеля в работающих активах (%) | 79,12 | 82,13 | 80,47 |
6 | Тем роста валюты баланса | — | 15,40 | 45,72 |
7 | Коэффициент опережения | — | 0,91 | 1,02 |
Динамика кредитного портфеля проиллюстрирована при помощи диаграммы на рисунке 1.
Рис. 1. Динамика кредитного портфеля
Рисунок 1 наглядно демонстрируем рост кредитного портфеля за анализируемый период. Причем, в 2008 году рост составил 14% по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году рост кредитного портфеля произошел, несмотря на финансовый кризис и общее ухудшение кредитного рынка, на 46%. В то время как остальные банки сворачивали кредитную деятельность, ОАО «Московский кредитный банк» продолжал политику активного кредитования клиентов.
Доля кредитного портфеля в активах банка на протяжении анализируемого периода оставалась неизменной. Это свидетельствует о сбалансированности активов. Также это говорит о том, что банк не допускал дополнительных кредитных рисков, а продолжал кредитовать в соответствии со своими возможностями. Об этом также свидетельствует показатель доля кредитного портфеля в работающих активах. На протяжении анализируемого периода это показатель оставался на уровне 80%.
Растущая динамика объемов кредитного портфеля в абсолютном выражении свидетельствует о расширении сектора кредитного рынка, на котором оперирует данный банк. Как показывают данные таблицы 2, анализируемый банк имеет растущие объемы кредитного портфеля, что позволяет положительно оценить его поведение на рынке.
Как правило, рост объемов кредитования происходит в банке в результате влияния каких – либо факторов, к которым можно отнести: снижение ставки кредитования, увеличение сроков кредитования, увеличение лимитов кредитования, снижение требований к оформлению пакета документации, снижение требований к обеспечению возвратности кредита; для физических лиц банки могут применять такие формы стимулирования к получению кредита, как снижение границы минимального возраста заемщика, отсутствие в пакете документов военного билета, наличие одного поручителя и т.д.
При анализе необходимо обращать внимание на такой показатель, как темпы прироста кредитного портфеля в динамике. Растущий показатель темпа прироста кредитного портфеля считается необходимым признаком успешной кредитной деятельности, т.к. в противном случае у банка возникает угроза потери доли кредитного рынка и вытеснение его сильными и конкурентоспособными банками. Если в исследуемом банке наблюдается увеличение темпов прироста, то это является позитивной стороной кредитной деятельности, т.к. свидетельствуют о наличии в банке разработанной кредитной политики, учитывающей как изменения спроса рынка, так и внутренний кредитный потенциал самого банка.
Относительные показатели кредитного портфеля позволяют выявить значимость кредитной деятельности для банка. Так, показатель доля кредитного портфеля в валюте баланса позволяет определить, насколько деятельность банка по размещению денежных ресурсов в виде кредитов ориентирована на рынок ссудных капиталов. Рост доли свидетельствует о повышение значимости кредитной деятельности для банка, и вместе с тем, о вероятности роста кредитных рисков.
Иначе коэффициент доля кредитного портфеля в валюте баланса носит название коэффициент концентрации, который показывает насколько банковские активы сконцентрированы на кредитном рынке. Сегодня практическая деятельность отечественных банков показывает, что коэффициент концентрации во многих крупных банках достигает уровня 90-95%, что связано со снижением уровня доходности и росте риска прочих активных операций, что вынуждает банки в основном оперировать на рынке ссудных капиталов.
Доля кредитного портфеля в работающих активах позволяет сделать вывод о том, насколько кредитный портфель превалирует в работающих активах. Рост данного показателя позволяет сделать заключение о том, что более высокая доходность данных активов вынуждает банк обходить прочие виды размещения, и осуществлять свою деятельность в основном на кредитном рынке.
Соотношение темпов прироста кредитного портфеля с темпами прироста совокупных активов позволяет сделать вывод о том, за счет каких активов происходит рост валюты баланса. Данный коэффициент носит название коэффициент опережения.
Коэффициент опережения показывает, во сколько раз прирост кредитного портфеля опережает прирост совокупных активов. Значение коэффициента свыше единицы свидетельствует об активной работе банка в области кредитования по сравнению с прочими активными операциями. Более объективная оценка будет получена, если исследовать коэффициенты опережения в течение нескольких периодов. В результате чего можно сделать вывод о тактике поведения банка на рынке: если в какие- то из анализируемых периодов Коэффициент опережения был меньше единицы, то можно предположить, что банк наращивал свои активы за счет прочих операций, снижая активность кредитной деятельности.
Коэффициент опережения составляет в указанные периоды 0,91; 1,02. В результате, значения полученных коэффициентов позволяют сделать вывод о том, что банк наращивает активы, преимущественно, за счет размещаемых в кредиты денежных ресурсов. Данное поведение, вероятно, можно объяснить двумя причинами: более низким уровнем риска кредитных сделок по сравнению, например, с операциями на фондовом рынке и отсутствием волатильности процентных кредитных ставок.
Далее рассмотрим состав кредитного портфеля с точки зрения кредитования физических и юридических лиц. Для этого составим таблицу 3 и на ее основании – рисунок 2.
Таблица 3 Состав кредитного портфеля (тысяч рублей)
№ п/п | Показатель | 2007 | 2008 | 2009 |
1 | Кредитный портфель физических лиц | 10 345 890 | 9 456 980 | 8 457 540 |
2 | Доля контрактов с физическими лицами в кредитном портфеле, % | 40 | 32 | 20 |
3 | Кредитный портфель юридических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) | 15 332 455 | 19 829 070 | 34 523 475 |
4 | Доля контрактов с юридическими лицами в кредитном портфеле, % | 60 | 68 | 80 |
5 | Объем кредитного портфеля | 25 678 345 | 29 286 050 | 42 981 015 |
Рис. 2. Состав кредитного портфеля
Как видно из рисунка 2, Банк «опирается» на кредитование юридических лиц. В 2007 году объем кредитов, выданных юридическим лицам составил 60%. В 2008 году этот показатель увеличился до 68%, но в 2009 году кредитование юридических лиц составило более чем преобладающую величину – 80%. Отчасти это можно объяснить развитием финансового кризиса в течение 2008 – 2009 гг. Физические лица в при данных обстоятельствах являются самыми нежелательными клиентами. В эти годы банк продолжил сотрудничество с теми клиентами, кредитная история которых была безупречной. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что банку на данный момент интересны клиенты – юридические лица.
В России безналичные кредиты для физических лиц стали особенно популярными в последнее десятилетие. Столь стремительный рост объяснялся введением новшеств в рынок потребительского кредитования в широком смысле этого слова (кредитные организации все чаще перечисляли денежные средств по кредитному договору на банковские карты или выдают кредитные карты). Однако финансовый кризис и в этой сфере внес свои коррективы. С начала 2009 года кредитование физических лиц для банка стало не столь выгодным, что и объясняет тенденцию снижения займа денежных средств в этом секторе.
Среди основных причин, которые послужили спаду объемов, прежде всего, выделяется ухудшение платежеспособности населения. На фоне стремительного роста розничных цен, повсеместного сокращения рабочих мест, уменьшения заработной платы, человеку трудно спрогнозировать свой уровень дохода через месяц, полгода, год. Поэтому физические лица не могут гарантировать полное погашение кредита в настоящих условиях.
Чтобы увеличить собственную безопасность во многих банках кредитование физических лиц предусматривает минимальный порог первоначального взноса и повышение годовой процентной ставки. Также пересмотрены правила оценки платежеспособности физического лица. Предоставление официального подтверждения уровня доходов стало обязательным в оформлении документов кредитования физического лица. Некоторые виды кредитования (ипотека, автокредитование) рассчитаны исключительно на идеального заемщика.
Далее проанализируем состав кредитного портфеля физических лиц. Для этого составим таблицу 4.
Таблица 4 Состав кредитного портфеля физических лиц (тысяч рублей)
№ п/п | Показатель | 2007 | % | 2008 | % | 2009 | % |
1 | Ипотечное кредитование | 4 563 220 | 44 | 4 342 507 | 46 | 4 213 450 | 50 |
2 | Потребительское кредитование | 2 340 800 | 23 | 2 567 509 | 27 | 2 430 800 | 29 |
3 | Автокредитование | 1 238 675 | 12 | 1 112 590 | 12 | 1 099 088 | 13 |
4 | Кредитование на образовательные нужды | 509 430 | 5 | 523 780 | 6 | 511 278 | 6 |
5 | Кредитование на период отпусков | 576 300 | 6 | 514 204 | 5 | 100 378 | 1 |
6 | Прочее кредитование физических лиц | 1 117 465 | 1 | 396 390 | 4 | 102 546 | 1 |
7 | Кредитный портфель физических лиц | 10 345 890 | 100 | 9 456 980 | 100 | 8 457 540 | 100 |
Наибольший удельный вес в кредитном портфеле физических лиц занимает ипотечное кредитование. В 2007 году ее доля была 44%, в 2008 – 46%, а в 2009 – более половины всех выданных кредитов физическим лицам пришлось на ипотечное кредитование. И хотя размер выданных ипотечных кредитов уменьшался на протяжении анализируемого периода (равно как и сам кредитный портфель физических лиц), его доля в портфеле увеличивалась. Это связано с тем, что ипотечное кредитование – самое длительное кредитование. Все остальные кредиты заемщики успели погасить, за исключением ипотеки.
На втором месте среди кредитования юридических лиц – потребительское кредитование. Его доля в портфеле также увеличивается из года в год, хотя фактический объем в 2009 году снизился.
Диаграммы на рисунках 3-5 наглядно демонстрирует состав кредитного портфеля юридических лиц.
Рис. 3. Состав кредитного портфеля физических лиц в 2007 году
Рис. 4. Состав кредитного портфеля физических лиц в 2008 году
Рис. 5. Состав кредитного портфеля физических лиц в 2009 году
Кредитование, которое проводит «Московский кредитный банк» для юридических лиц, может осуществляться в различных формах:
– традиционного краткосрочного кредитования;
– возобновляемой кредитной линии;
– рамочной кредитной линии;
– овердрафтного кредитования;
– лизингового кредитования.
Объектами кредитования могут являться:
– финансирование производственных затрат Заёмщика — закупка сырья, материалов, запчастей, комплектующих, полуфабрикатов, расходы по текущему ремонту оборудования, транспортировке, хранению, оплате электроэнергии и т.п.;
– финансирование приобретения недвижимости, продуктов программного обеспечения, ценных бумаг (для профессиональных участников рынка ценных бумаг);
– финансирование затрат, связанных с исполнением экспортных контрактов;
– выкуп Заемщиком собственных акций;
– оборотные средства в целом, в том числе погашение текущей задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды всех уровней;
– товары и услуги, поставляемые или предоставляемые Заёмщику по определённым контрактам, в том числе оборудование, средства связи, вычислительная техника, транспортные средства и прочее;
– заработная плата работникам организации — Заёмщика.
В качестве обеспечения под кредиты юридическим лицам Банк обычно принимает:
– передаваемые в залог ценные бумаги, такие как ценные бумаги Сбербанка России, государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ или муниципальных образований (в пределах установленных на них лимитов риска);
– гарантии субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, а также банковские гарантии тех банков, на которые установлены лимиты риска;
– транспортные средства;
– объекты недвижимости;
– товарно-материальные ценности, в том числе запасы готовой продукции, товары, сырье, материалы, полуфабрикаты в обороте (переработке);
– оборудование;
– поручительства платёжеспособных предприятий и организаций (в качестве дополнительного обеспечения);
– передаваемые в заклад драгоценные металлы в стандартных и/или мерных слитках.
Условием развития кредитных отношений является доверие кредитора к заемщику, которое возможно при соблюдении следующих принципов:
– возвратности;
– срочности;
– платности;
– обеспеченности защиты имущественных интересов банка;
– целевого характера кредита.
Одним из основных направлений деятельности банка «Московский кредитный банк» является кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банк осуществляет кредитование предприятий, принимая во внимание индивидуальные особенности их бизнеса.
Банк также предоставляет кредиты представителям малого и среднего бизнеса. По мнению многих экспертов, кредитование юридических лиц, в частности представителей малого бизнеса, является одним из наиболее развивающихся видов банковских услуг.
Кредитование юридических лиц (кредитование предприятий) в банке предоставляется в течение уже многих лет, специалисты кредитно-экономического управления имеют большой опыт и профессионально консультируют всех клиентов, заинтересованных в данном виде услуг. Клиентам предоставлена возможность выбрать вид кредита, оптимально подходящий для условий и специфики бизнеса.
Банк заинтересован в долгосрочном и положительном сотрудничестве со всеми клиентами. Поэтому, при рассмотрении вопросов о кредитовании специалисты детально анализируют все риски, связанные с кредитными проектами и деятельностью заемщиков, и в связи с этим Банком позитивно рассматриваются такие позиции как:
– наличие у клиента стабильного и перспективного бизнеса;
– успешный опыт работы;
– наличие собственного капитала;
– возможность предоставления Банку достаточного обеспечения.
Проанализируем состав кредитного портфеля юридических лиц Банка по видам кредитования (на основании данных таблицы 5).
Таблица 5 Состав кредитного портфеля юридических лиц по видам кредитования (тысяч рублей)
№ п/п | Показатель | 2007 | % | 2008 | % | 2009 | % |
1 | Краткосрочное кредитование | 5 654 900 | 37 | 6 452 890 | 32 | 8 346 743 | 24 |
2 | Лизинговое кредитование | 2 453 867 | 16 | 3 421 765 | 17 | 2 900 540 | 8 |
3 | Возобновляемая кредитная линия | 3 439 690 | 22 | 5 645 390 | 28 | 12 345 300 | 36 |
4 | Рамочная кредитная линии | 1 900 543 | 12 | 2 349 600 | 12 | 6 380 303 | 18 |
5 | Овердрафтное кредитование | 1 873 455 | 12 | 1 959 425 | 10 | 4 550 589 | 13 |
6 | Кредитный портфель юридических лиц | 15 322 455 | 100 | 19 829 070 | 100 | 34 523 475 | 100 |
Кредитный портфель юридических лиц Банка за анализируемый период претерпел существенные изменения. Если в 2007 году в портфеле банка были в основном краткосрочные ссуды (более 37%), то на конец 2009 года их доля составила лишь 24%. Также тенденция изменила структуру лизингового кредитования. На конец 2007 года «лизинговых» кредитов банк выдал на сумму 2 453 867 тыс. рублей (что составило 16% портфеля), то на конец 2009 года их доля составила лишь 8%. Причинами этого стал финансовый кризис. Банку стало не выгодно работать с краткосрочными заемщиками, так как такие кредиты стали наиболее рискованными в 2008-2009 гг. То же самое касается лизингового кредитования.
Вместо этого банк основное внимание уделил постоянным, надежным и стабильным кредиторам. Отсюда рост наблюдается рост кредитов по кредитной линии и овердрафтных кредитов.
Проанализируем портфель кредитов по видам заемщиков (таблица 6).
Таблица 6 Состав кредитного портфеля юридических лиц по видам заемщиков (тысяч рублей)
№ п/п | Показатель | 2007 | % | 2008 | % | 2009 | % |
1 | Крупный бизнес | 8 452 960 | 55 | 10 437 540 | 53 | 23 475 700 | 68 |
2 | Малый и средний бизнес | 4 675 400 | 31 | 6 439 600 | 32 | 8 990 876 | 26 |
3 | Индивидуальные предприниматели | 1 800 431 | 12 | 2 700 438 | 14 | 1 898 400 | 5,5 |
4 | Некоммерческие организации | 200 453 | 1 | 210 438 | 1 | 134 756 | 0,4 |
5 | Государственные и муниципальные предприятия | 198 309 | 1 | 250 438 | 1 | 150 975 | 0,4 |
6 | Прочие юридические лица | 193 211 | 1 | 41 054 | 0,2 | 23 743 | 0,1 |
7 | Кредитный портфель юридических лиц | 15 322 455 | 100 | 19 829 070 | 100 | 34 523 475 | 100 |
На протяжении всего анализируемого периода самыми желательными заемщиками для Банка были представители крупного бизнеса. Доля кредита этим видам заемщиков составила 55, 53 и 68% в 2007, 2008 и 2009 годах соответственно. В период кризиса Банк выбрал компании крупного бизнеса как самых надежных заемщиков. Именно им были предоставлены кредиты по кредитной линии и овердрафту. Также Банк продолжил кредитовать представителей малого и среднего бизнеса. Но, хотя совокупный объем кредитов малому и среднему бизнесу увеличился в 2009 году, их доля в кредитном портфеле банка снизилась с 32 до 26%. Остальным заемщикам Банк в основном отказывал в 2009 году.
Диаграмма на рисунке 6 наглядно изображает состав кредитного портфеля по видам юридических лиц в 2009 году.
Рис. 6. Состав кредитного портфеля по видам юридических лиц в 2009 году
Московский кредитный банк целенаправленно реализует свою кредитную политику, направленную на увеличение объемов кредитования, расширение спектра кредитных услуг, повышение качества кредитного обслуживания заемщиков всех уровней, от финансирования крупных корпоративных клиентов до представителей среднего и малого бизнеса.
Ключевым направлением деятельности Банка в 2009 году являлось предоставление услуг малому и среднему бизнесу. В частности, особое внимание уделялось кредитованию малого и среднего бизнеса.
На основании Таблицы 7 проведем анализ состава кредитного портфеля по юридическим лицам, занятым в различных отраслях.
Таблица 7 Состав кредитного портфеля по отраслям (тысяч рублей)
№ п/п | Показатель | 2007 | % | 2008 | % | 2009 | % |
1 | Промышленные предприятия | 6 430 723 | 42 | 8 199 909 | 41 | 15 538 390 | 45 |
2 | Строительные компании | 4 389 390 | 29 | 6 390 590 | 32 | 5 738 509 | 17 |
3 | Сельскохозяйственные предприятия | 349 762 | 2 | 490 210 | 2 | 300 123 | 1 |
4 | Торговля и снабжение | 2 409 540 | 16 | 2 700 329 | 14 | 5 489 609 | 16 |
5 | Пищевая промышленность | 905 489 | 6 | 1 000 021 | 5 | 5 340 328 | 15 |
6 | Транспорт и связь | 739 687 | 5 | 895 438 | 5 | 2 000 329 | 6 |
7 | Финансовые услуги | 80 390 | 0,5 | 134 590 | 0,7 | 100 378 | 0,3 |
8 | Другие отрасли народного хозяйства | 17 474 | 0,1 | 17 983 | 0,1 | 15 809 | 0,1 |
9 | Кредитный портфель юридических лиц | 15 322 455 | 100 | 19 829 070 | 100 | 34 523 475 | 100 |
Кредитный портфель по отраслям не претерпел существенных изменений за анализируемый период. Основная доля кредитов выдана промышленным предприятиям. Строительные компании также получали существенные объемы кредитования от Банка – в 2007 году доля договоров со строителями составила 29%, а в 2008 году – 32%. Но финансовый кризис внес свои коррективы и на строительный рынок, поэтому Банк в 2009 году перестал кредитовать строительные компании.
Так же самая тенденция коснулась и сельхозтоваропроизводителей. Объем кредитования для этой отрасли экономики уменьшился в 2 раза в 2009 году.
Зато Банк увеличил объемы кредитования для предприятий пищевой промышленности. Кредиты для этих предприятий увеличились более чем в пять раз в 2009 году по сравнению с 2008 годом, а их доля в портфеле увеличилась в три раза.
Структуру кредитного портфеля по отраслям можно наблюдать при помощи диаграммы на рисунке 7.
Рис. 7. Состав кредитного портфеля Банка по отраслям в 2009 году
Итак, на основании анализа кредитного портфеля Банка можно сделать следующие выводы:
1) в период финансового кризиса Банк не приостановил, а наоборот, начал наращивать объемы кредитования. За анализируемый период мы наблюдает стабильный и устойчивый рост кредитного портфеля;
2) доля кредитного портфеля в активах банка на протяжении изучаемого периода оставалась практически на одном уровне. Это свидетельство того, что нарощенные объемы кредитования основаны на стабильном росте валюты баланса, что говорит об устойчивом развитии Банка;
3) основная доля заемщиков банка – это юридические лица. В период кризиса Банк приостановил кредитования физических лиц;
4) наиболее предпочтительные заемщики Банка – это крупные промышленные предприятия. Именно с этими компания Банк продолжает сотрудничество в рамках кредитной линии или овердрафтного кредитования в период экономического кризиса.
Перейдем к анализу инвестиционной деятельности Банка.
2.3. Оценка инвестиционной деятельности КБ ОАО «Московский Кредитный Банк»
Инвестиционные операции коммерческого банка — это деятельность банка по размещению (инвестированию) ресурсов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и иные объекты вложений.
Основными направлениями инвестиционной деятельности Банка являются:
– отбор, структурирование и управление прямыми инвестициями в активы с большим потенциалом роста их стоимости;
– создание (приобретение) и управление дочерней компанией;
– инвестирование средств в ценные бумаги;
– консультационные и финансовые услуги по сделкам с крупными пакетами акций.
Согласно бухгалтерскому балансу Банка в структуре активов отражены следующие объекты его инвестиционной деятельности:
– финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток;
– финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи; инвестиции в дочерние компании и инвестиционная недвижимость.
Под статьями «финансовые активы» подразумевается вся совокупность имеющихся у Банка ценных бумаг и финансовых инструментов, которые, в свою очередь, являются производными ценными бумагами.
Группировка данных финансовых активов, на «оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток» и «имеющиеся в наличии для продажи» отражает намерения Банка осуществить в их отношении определенные действия. Так, инвестиционный портфель Банка отражается по статье «финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости…». При появлении намерения Банка продать ту или иную ценную(ые) бумагу(и), ее(их) переводят в группу «финансовые активы, имеющиеся для продажи».
В Таблице 8 отражена динамика инвестиционной деятельности анализируемого Банка.
Таблица 8 Динамика инвестиционной деятельности Банка (млн. рублей)
№ | Показатель | 2007 | % | 2008 | % | 2009 | % |
1 | Инвестиции, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль ил убыток | 3987,0 | 11,2 | 4303,0 | 10,5 | 0,0 | 0,0 |
2 | Темп роста, % | — | — | 7,9 | — | — | — |
3 | Инвестиции, имеющиеся в наличии для продажи | 0,6 | 0,0 | 0,5 | 0,0 | 5824,0 | 9,8 |
4 | Темп роста, % | — | — | -19,5 | — | — | — |
5 | Итого инвестиций | 3987,6 | 11,2 | 4303,5 | 10,5 | 5824,0 | 9,8 |
6 | Темп роста, % | — | — | 7,9 | — | 35,3 | — |
7 | Инвестиции в дочерние компании | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
8 | Инвестиции в недвижимость | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
9 | Итого активов | 35460,0 | 100,0 | 40921,0 | 100,0 | 59631,0 | 100 |
10 | Темп роста, % | — | — | 15,4 | — | 45,7 | — |
Анализируя данную сводную таблицу видно, что банк наращивает инвестиционную деятельность. Если в 2008 году рост инвестиций составил 7%, то в 2009 году этот показатель равен уже 35%. Однако, наблюдается еще одна интересная тенденция. В 2009 году Банк перевел все имеющиеся ценные бумаги в состав активов для продажи. Рост инвестиций тем не менее не говорит о росте инвестиционной деятельности. Банк готов в любую минуту продать имеющиеся у него в наличии ценные бумаги. Возможно, аналитики банка ожидают наиболее подходящего момента, когда продать ценные бумаги на рынке удастся по наиболее высокой цене.
Далее проанализируем структуру инвестиций банка (Таблица 9).
Таблица 9 Структура инвестиций банка (млн. рублей)
№ | Показатель | 2007 | % | 2008 | % | 2009 | % |
1 | Облигации федерального займа РФ (ОФЗ) | 898,0 | 22,5 | 975,0 | 22,7 | 1342,0 | 23,0 |
2 | Корпоративные акции | 2053,0 | 51,5 | 2134,0 | 49,6 | 2942,0 | 50,5 |
3 | Муниципальные облигации | 432,0 | 10,8 | 543,0 | 12,6 | 643,0 | 11,0 |
4 | Векселя | 604,6 | 15,2 | 651,5 | 15,1 | 897,0 | 15,4 |
5 | Итого инвестиций | 3987,6 | 100,0 | 4303,5 | 100,0 | 5824,0 | 100,0 |
Структура инвестиций за анализируемый период однородна. Это означает, что выбранная банком инвестиционная стратегия устраивает руководство и правление Банка и менеджмент не стремится изменять инвестиционную политику.
Наибольший удельный вес в инвестиционном портфеле принадлежит корпоративным акциям (более 50% на протяжении всего анализируемого периода). На втором месте – облигации федерального займа – около 23% в анализируемом периоде. Далее векселя – 15% инвестиционного портфеля Банка. Муниципальные облигации – около 11-12% портфеля.
Структура инвестиционного портфеля за анализируемый период проиллюстрирована на рис. 8-10.
Рис. 8. Структура инвестиционного портфеля Банка в 2007 году
Рис. 9. Структура инвестиционного портфеля Банка в 2008 году
Рис. 9. Структура инвестиционного портфеля Банка в 2009 году
В 2009 году Банк получил 354 599 тыс. рублей процентных доходов от инвестиций. Этот показатель на 140 254 тыс. рублей больше, чем в 2008 году (или на 65%). Это также свидетельствует о том, что выбранная Банком инвестиционная стратегия верная.
К основным статьям дохода, положительно повлиявшим на финансовый результат Банка в 2009 г. следует отнести:
— комиссионные доходы;
— прочие операционные доходы ;
— доходы по операциям с финансовыми активами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток.
Таким образом, по состоянию на 2009 г., инвестиционный портфель Банка хорошо диверсифицирован как по доходности, так и по риску. Большую его часть составляют корпоративные акции, имеющие больший риск, но и большую доходность. Все государственные облигации имеют разные сроки погашения и номинированы в разной валюте.
Подводя итоги аналитической части настоящего исследования, следует подчеркнуть следующее. КБ ОАО «Московский Кредитный Банк» представляет собой динамично развивающийся финансово-кредитный институт, одну из ведущих столичных кредитных организаций. Активные операции рассматриваемого Банка следует выделить на две основные группы: кредитные и инвестиционные. Приоритетная сфера деятельности Банка — кредитование юридических лиц — крупных промышленных предприятий. Основные кредитные продукты — кредитная линия и овердрафтное кредитование. За анализируемый период кредитный портфель Банка динамично увеличивается, что стало основной причиной роста валюты баланса. В кредитном портфеле основная доля приходится на обеспеченные и низкорискованные кредиты. Инвестиционный портфель также показывает устойчивые темпы роста. Основу инвестиционной деятельности Банка составляют вложения в корпоративные акции с высокой доходностью.
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЕМ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ В БАНКЕ
3.2. Мероприятий по совершенствования системы управления активными операциями в банке
В качестве мероприятий по совершенствованию управления системой активных операций банка может быть предложена автоматизация банковской деятельности при помощи системы RS-Bank V.6.
Интегрированная банковская система RS-Bank V.6 release 20 – программный комплекс для автоматизации операционной, учетной, управленческой деятельности многофилиального банка, разработанный на мощной и функционально развитой СУБД Oracle 10g.
ИБС RS-Bank V.6 – это:
– автоматизация полного набора современных банковских услуг;
– гарантия надежности и быстродействия;
– высокий уровень информационной безопасности;
– удобство работы пользователей;
– сочетание передовых технологий и лучших идей аналитиков и инженеров компании R-Style Softlab, накопленных ими за 15 лет работы с банками.
ИБС RS-Bank V.6 – современный программный продукт, способный централизованно обрабатывать большие объемы данных. Информационно-семантическая модель ИБС RS-Bank V.6 позволяет охватывать и настраивать бизнес-процессы всех направлений деятельности современного кредитного учреждения.
Конкурентные преимущества ИБС RS-Bank V.6:
– гибкость и адаптируемость;
– функциональная насыщенность в соответствии с требованиями самых прогрессивных банков;
– настраиваемый электронный документооборот;
– применение усовершенствованных технологий и решений в области информационной безопасности;
– лучшие решения компании и ее технологических партнеров.
ИБС RS-Bank V.6 позволяет также выполнять такие задачи как организация работы в нескольких операционных днях одновременно в разрезе подразделений банка; хранение истории бухгалтерских проводок, выполненных по лицевым счетам за период эксплуатации ИБС; настройка бэк-офисных операций; выполнение служебных процедур и сервисных операций.
В области банковского учета ИБС RS-Bank V.6 обеспечивает следующее:
– движения безналичных денежных средств по банковским операциям (платеж банка, требование банка, валютный платеж банка) и наличных денежных средств по внутренним операциям банка (прием наличных, выдача наличных, подкрепление кассы, требования на оплату ПЗО – плата за обслуживание);
– мемориальных ордеров и сводных мемориальных ордеров;
– периодических комиссий.
Применение RS-Banking V.6 позволит:
– существенно повысить производительность труда сотрудников соответствующих подразделений кредитного учреждения;
– улучшить качество обслуживания клиентов;
– повысить эффективность взаимодействия с банками-контрагентами.
Преимущества использования RS-Banking V.6:
– удобный ввод документов;
– гибкие настройки разнообразных печатных документов;
– отлаженная технология выполнения рутинных массовых операций и их многоступенчатого контроля.
В области кредитных операций система полностью автоматизирует рабочие места:
1) кредитного инспектора, в функции которого входит работа с заявками на получение кредита и заключение кредитного договора;
2) сотрудника отдела сопровождения, оформляющего распоряжения на выполнение кредитных операций и формирующего пакеты сопроводительных документов;
3) кредитного бухгалтера, осуществляющего расчетные операции по выданным кредитам и обслуживание балансовых и внебалансовых счетов, открытых по кредитным договорам;
4) бухгалтера банка, выполняющего операции по банковским картам с разрешенным лимитом и с неразрешенным овердрафтом.
Возможности R S -L oa ns V.6 позволяют создавать кредиты самых разных типов и классификаций: банк планирует свою кредитную политику без оглядки на ограничения со стороны системы. Внедрение RS-Loans V.6 позволяет кредитному учреждению охватить буквально весь рынок кредитования и предложить клиентам самый широкий спектр услуг.
1. Розничное кредитование:
– кредиты на неотложные нужды;
– потребительское кредитование;
– автокредитование;
– ипотечное кредитование;
– кредитование по пластиковым картам (кредитные карты, карты с овердрафтом);
– кредиты «до востребования» и «до наступления условий»;
– индивидуальные кредитные программы.
2. Коммерческое кредитование (крупного, среднего и малого бизнеса):
– стандартные кредиты с разовым типом выдачи или частями;
– кредитные линии под лимиты выдачи и/или задолженности;
– кредиты «до востребования» и «до наступления условий»;
– овердрафтное кредитование по расчетным счетам;
– банковские гарантии/контргарантии;
– генеральные соглашения по кредитным линиям и овердрафтам.
Внедрение комплексной системы автоматизации RS-Loans V.6 дает кредитным учреждениям весомые конкурентные преимущества, позволяющие в рамках одного модуля полностью реализовать все операции, возложенные на фронт- и бэк-офисные части банка по выдаче и сопровождению кредитов. Ниже приведены только основные из них.
1. Работа с кредитными заявками:
– настройка поэтапного процесса рассмотрения кредитных заявок, включая ведение протоколов заседаний кредитных комитетов, подключение сотрудников юридического отдела, службы экономической безопасности, отдела ценных бумаг и других отделов с автоматической регистрацией принимаемых решений и соответствующей корректировкой статусов заявок;
– при интеграции с программным комплексом InterBank открываются дополнительные возможности по удаленному обслуживанию клиентов (оформление заявки клиентом на сайте банка с автоматическим отражением ее в системе, организация удаленных точек экспресс-кредитования и др.);
– импорт заявок из внешних источников;
– анализ платежеспособности заемщика (прескоринг) и расчет максимального размера предоставляемого кредита;
– расчет класса кредитоспособности заемщиков – юридических лиц на основании оценки их финансового состояния.
2. Работа с договорами и портфелями:
– кредитные договора – ввод и хранение основных параметров кредита (суммы, сроков погашения, процентных ставок, лимитов и т. п.), а также истории их изменения. Предусмотрена возможность строить отношения с заемщиками как в рамках типовых кредитных продуктов (предварительно настроенных в системе), так и на основе индивидуального подхода к каждому договору;
– договора банковских карт – (кредитные, овердрафтные) – обработка разрешенного и неразрешенного овердрафта, определение grace-периода, даты выписки и периода погашения, минимальной суммы платежа (от лимита или от суммы задолженности), настройка правил обработки и распределения поступающих на карту денежных средств. Поддерживается возможность оформления части суммы задолженности отдельным траншем с индивидуальными графиками погашения;
– договора банковских гарантий/контргарантий – сопровождение и учет выданных и оплаченных гарантий;
– овердрафты юридических лиц – по расчетным счетам с настройкой сроков погашения, процентных ставок и т. д. Функциональность полностью интегрирована с системой РКО юридических лиц и подсистемой «Бухгалтерия банка». Возможно ведение нескольких договоров овердрафта по одному договору обслуживания расчетного счета; автоматическое увеличение лимита по счету при открытии и «привязке» к нему нового договора овердрафта; автоматическое урегулирование лимитов при выполнении транзакцийпо счету. При возникновении овердрафта предусмотрено формирование графиков погашения основного долга и процентов;
– генеральные соглашения – по рамочным кредитным линиям и овердрафтным договорам с указанием сроков погашения, лимитов, процентных ставок и комиссий, учетом обеспечения и др.;
– портфели ссуд и условных обязательств с возможностью параметризации признаков однородности портфелей (и настройкой их автоматического формирования), переноса договоров из одного портфеля в другой. При неисполнении заемщиком обязательств ссуда может переводиться из соответствующего портфеля в субпортфель обесцененных просроченных ссуд (Положение Банка России № 254-П от 26 марта 2004 г. «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»).
3. Работа с кредитными линиями (многотраншевое кредитование):
– открытие кредитных линий с лимитами выдачи и (или) задолженности;
– учет кредитных линий с «отлагательными» условиями (предоставление кредитных средств в рамках оформленного обеспечения, согласно графику выборки или размеру внесенного платежа);
– ведение графиков изменения лимитов выдачи и задолженности.
4. Работа с расчетными операциями в области кредитования:
– графиков погашения (в том числе –аннуитетных) и их перерасчет для основного долга и процентов с сохранением всех рассчитанных ранее;
– графиков погашения комиссий;
– эффективной процентной ставки (ЭПС);
– категорий качества ссуд (ККС) и условных обязательств;
– сумм по операциям погашения, просрочки, начисления процентов, пролонгации договоров.
5. Другие возможности с кредитными операциями:
– открытие лицевых счетов и привязка их к объектам системы, резервирование счетов;
– прогнозирование платежей по погашению задолженностей (по основному долгу и процентам, по просроченным обязательствам, по неустойкам и комиссиям);
– настройка параметров досрочного погашения кредита с возможностью наложения моратория;
– учет и списание задолженности, признанной невозможной к взысканию.
Данный программный продукт также способен автоматизировать инвестиционную деятельность банка. Виды ценных бумаг и ценностей, которые могут быть учтены в системе:
– облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ);
– облигации Российского внутреннего выигрышного займа (ОРВВЗ);
– облигации целевого займа (ОЦЗ);
– лотерейные билеты;
– сберегательные сертификаты;
– памятные монеты;
– драгоценные металлы.
Работа с ценными бумагами в системе подразумевает:
– ведение справочников ценных бумаг и ценностей;
– автоматизацию процессов продажи, покупки, погашения и приема на хранение различных видов ценных бумаг и ценностей;
– работу с документами, сформированными при выполнении операций с ценными бумагами и ценностями.
– формирование отчетности в области инвестиционной деятельности.
3.3. Оценка экономической эффективности проектных мероприятий
Основная стратегическая цель развития Московского кредитного банка как кредитной организации – стать первоклассным универсальным коммерческим банком международного уровня, действующим на принципах надежности и максимальной ориентированности на нужды клиентов в соответствии с мировыми стандартами.
На первоначальном этапе планируется приобретение оборудования для программного комплекса RS-Bank V.6 release 20, самого программного комплекса, подключение оборудования к компьютерной сети головнорго офиса и всех филиалов и переобучение сотрудников новым системам расчетов. Первоначальные инвестиции для перехода на обслуживание безналичных расчетов по системе RS-Bank V.6 приведены в Таблице 10.
Таблица 10 Первоначальные затраты, связанные с переходом на систему RS-Bank V.6 (тысяч рублей)
Наименование статьи расходов | Сумма |
Приобретение оборудования (компьютеры и сервера) | 5 600 |
Приобретение программного комплекса | 1200 |
Наладка и подключение системы, итого | 478 |
в том числе: | |
материалы и комплектующие | 100 |
заработная плата | 300 |
ЕСН | 78 |
Переобучение сотрудников | 3000 |
Итого | 10 278 |
Доход от кредитных и инвестиционных операций составил в 2009 году 3 017 млн. рублей. Предполагается, что увеличение доходов за счет использования системы RS-Bank V.6 в 2010 году произойдет на 1%. Таким образом, прогнозируемый общий доход от кредитных и инвестиционных составит 3 047 млн. рублей в 2010 году. Можно сделать вывод о том, что абсолютная величина увеличения дохода от использования системы RS-Bank V.6 в 2009 году составит 30 млн. рублей.
Расходы Банка в 2010 году увеличатся за счет обслуживания системы на 22 млн. рублей. Для определения динамики на прогнозные периоды используется коэффициент роста 15%.
Для определения показателей экономической эффективности проекта используется информация о денежных потоках от реализации проекта (Таблица 11).
Таблица 11 Денежные потоки от реализации проекта, млн. руб.
Наименование показателя | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | Итого |
Единовременные затраты по проекту | 10,2 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 10,2 |
Доход | 30,0 | 34,5 | 39,7 | 45,6 | 52,5 | 202,3 |
Текущие расходы, | 22,0 | 25,3 | 29,1 | 33,5 | 38,5 | 148,3 |
Налогооблагаемая прибыль | 8,0 | 9,2 | 10,6 | 12,2 | 14,0 | 53,9 |
Налог на прибыль | 1,6 | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,8 | 10,8 |
Чистая прибыль | 6,4 | 7,4 | 8,5 | 9,7 | 11,2 | 43,2 |
Разница между инвестициями и чистой прибылью | -3,8 | 3,6 | 12,0 | 21,8 | 33,0 | — |
По данным таблицы 11 можно сделать вывод о том, что инвестиции во внедрение новой системы окупятся без учета дисконта в 2011 г., то есть на 2 год реализации проекта. Реальную прибыль отделению проект начнет приносить, также начиная с 2011 года, то есть на 2 году существования проекта. Об этом свидетельствует показатель чистой текущей стоимости проекта.
Чистая текущая стоимость проекта (NPV) – представляет собой суммарный доход от проекта, дисконтированный с учетом временной стоимости денег. Дисконтирование – это приведение разновременных временных показателей к одному моменту времени – точке приведения. Показатель NPV зависит от ставка дисконта и рассчитывается по формуле:
где
t – периоды реализации проекта;
ЧФ(t) – годовой чистый поток реальных денег в периоды t=1, 2, …, j;
d – ставка дисконта.
На второй год реализации проекта показатель ЧФ равен 3,6 / (1 + 0,16) 2 = 2,65.
В нашем случае показатель NVP будет равен .
Показатель NPV рассчитывался при ставке дисконтирования 16% в год, что соответствует современным ставкам альтернативных вариантов вложения денежных средств с поправкой на риск. Положительное значение NPV свидетельствует о превышении прибыльности проекта над нормой дисконта. Значение NPV, равное 2,65, говорит о том, что после 2 лет реализации проекта инвесторы получат около 2,65 млн. рублей чистой прибыли с учетом обесценения денежных средств за это время.
Следовательно, момент полной окупаемости инвестиций наступает во второй год реализации проекта. По итогам расчетов, можно сделать вывод, что все показатели экономической эффективности проекта имеют удовлетворительные значения и проект внедрения автоматизированной системы RS-Bank V.6 можно принимать к осуществлению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Активные операции банка – это размещение собственных и привлеченных средств банка; существенная и определяющая часть операций банка.
От качественного размещения и состояния активных операций зависят ликвидность, прибыльность, финансовая надежность и устойчивость банка. Активные операции в зависимости от их экономического содержания делят на: ссудные, инвестиционные, расчетные, трастовые (доверительные), гарантийные и комиссионные.
Активные операции имеют также важное народнохозяйственное значение. Именно с их помощью банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности денежные средства тем участникам экономического оборота, которые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, осуществлению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства. Большое социальное значение имеют ссуды банков населению.
Основными нормативными документами, посредством которых регулируется активные операции банков в Российской Федерации являются:
– Конституция Российской Федерации;
– Гражданский кодекс Российской Федерации;
– Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1;
– Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ;
– Федеральный закон «О кредитных историях» от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ;
Объектом анализа является Московский кредитный банк – универсальное кредитно-финансовое учреждение, предоставляющее полный спектр банковских услуг и успешно действующее во всех секторах финансового рынка России. Банк работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года и на сегодняшний день входит в число наиболее динамично развивающихся российских банков, занимая ведущие позиции на финансовых рынках.
Стабильные и надежные позиции Банка подтверждают ведущие экспертные издания и рейтинговые агентства, в том числе международные агентства – Fitch Ratings и Moody’s Investors Service.
Так за 2009 год общая величина активов Банка возросла на 45,7% и по состоянию на 01 января 2010 г. достигла 59,6 млрд рублей, прирост за год составил 18,7 млрд рублей.
В структуре активных операций традиционно наибольший удельный вес имеют кредитные операции.
В 2008 году рост кредитного портфеля составил 14% по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году рост кредитного портфеля произошел, несмотря на финансовый кризис и общее ухудшение кредитного рынка, на 46%. В то время как остальные банки сворачивали кредитную деятельность, ОАО «Московский кредитный банк» продолжал политику активного кредитования клиентов.
Доля кредитного портфеля в активах банка на протяжении анализируемого периода оставалась неизменной. Это свидетельствует о сбалансированности активов. Также это говорит о том, что банк не допускал дополнительных кредитных рисков, а продолжал кредитовать в соответствии со своими возможностями. Об этом также свидетельствует показатель доля кредитного портфеля в работающих активах. На протяжении анализируемого периода это показатель оставался на уровне 80%.
Растущая динамика объемов кредитного портфеля в абсолютном выражении свидетельствует о расширении сектора кредитного рынка, на котором оперирует данный банк. Анализируемый банк имеет растущие объемы кредитного портфеля, что позволяет положительно оценить его поведение на рынке.
В анализируемый период Банк «опирается» на кредитование юридических лиц. В 2007 году объем кредитов, выданных юридическим лицам составил 60%. В 2008 году этот показатель увеличился до 68%, но в 2009 году кредитование юридических лиц составило более чем преобладающую величину – 80%. Отчасти это можно объяснить развитием финансового кризиса в течение 2008 – 2009 гг. Физические лица в при данных обстоятельствах являются самыми нежелательными клиентами. В эти годы банк продолжил сотрудничество с теми клиентами, кредитная история которых была безупречной. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что банку на данный момент интересны клиенты – юридические лица.
Наибольший удельный вес в кредитном портфеле физических лиц занимает ипотечное кредитование. В 2007 году ее доля была 44%, в 2008 – 46%, а в 2009 – более половины всех выданных кредитов физическим лицам пришлось на ипотечное кредитование. И хотя размер выданных ипотечных кредитов уменьшался на протяжении анализируемого периода (равно как и сам кредитный портфель физических лиц), его доля в портфеле увеличивалась. Это связано с тем, что ипотечное кредитование – самое длительное кредитование. Все остальные кредиты заемщики успели погасить, за исключением ипотеки.
Кредитный портфель юридических лиц Банка за анализируемый период претерпел существенные изменения. Если в 2007 году в портфеле банка были в основном краткосрочные ссуды (более 37%), то на конец 2009 года их доля составила лишь 24%. Также тенденция изменила структуру лизингового кредитования. На конец 2007 года «лизинговых» кредитов банк выдал на сумму 2 453 867 тыс. рублей (что составило 16% портфеля), то на конец 2009 года их доля составила лишь 8%. Причинами этого стал финансовый кризис. Банку стало не выгодно работать с краткосрочными заемщиками, так как такие кредиты стали наиболее рискованными в 2008-2009 гг. То же самое касается лизингового кредитования.
Вместо этого банк основное внимание уделил постоянным, надежным и стабильным кредиторам. Отсюда рост наблюдается рост кредитов по кредитной линии и овердрафтных кредитов.
На протяжении всего анализируемого периода самыми желательными заемщиками для Банка были представители крупного бизнеса. Доля кредита этим видам заемщиков составила 55, 53 и 68% в 2007, 2008 и 2009 годах соответственно. В период кризиса Банк выбрал компании крупного бизнеса как самых надежных заемщиков. Именно им были предоставлены кредиты по кредитной линии и овердрафту. Также Банк продолжил кредитовать представителей малого и среднего бизнеса. Но, хотя совокупный объем кредитов малому и среднему бизнесу увеличился в 2009 году, их доля в кредитном портфеле банка снизилась с 32 до 26%. Остальным заемщикам Банк в основном отказывал в 2009 году.
Кредитный портфель по отраслям не претерпел существенных изменений за анализируемый период. Основная доля кредитов выдана промышленным предприятиям. Строительные компании также получали существенные объемы кредитования от Банка – в 2007 году доля договоров со строителями составила 29%, а в 2008 году – 32%. Но финансовый кризис внес свои коррективы и на строительный рынок, поэтому Банк в 2009 году перестал кредитовать строительные компании.
Так же самая тенденция коснулась и сельхозтоваропроизводителей. Объем кредитования для этой отрасли экономики уменьшился в 2 раза в 2009 году.
Зато Банк увеличил объемы кредитования для предприятий пищевой промышленности. Кредиты для этих предприятий увеличились более чем в пять раз в 2009 году по сравнению с 2008 годом, а их доля в портфеле увеличилась в три раза.
Анализ инвестиционной деятельности показал, что по состоянию на 2009 г., инвестиционный портфель Банка хорошо диверсифицирован как по доходности, так и по риску. Большую его часть составляют корпоративные акции, имеющие больший риск, но и большую доходность. Все государственные облигации имеют разные сроки погашения и номинированны в разной валюте.
В качестве мероприятий по совершенствованию управления системой активных операций банка может быть предложена автоматизация банковской деятельности при помощи системы RS-Bank V.6.
Интегрированная банковская система RS-Bank V.6 release 20 – программный комплекс для автоматизации операционной, учетной, управленческой деятельности многофилиального банка, разработанный на мощной и функционально развитой СУБД Oracle 10g.
ИБС RS-Bank V.6 – современный программный продукт, способный централизованно обрабатывать большие объемы данных. Информационно-семантическая модель ИБС RS-Bank V.6 позволяет охватывать и настраивать бизнес-процессы всех направлений деятельности современного кредитного учреждения.
На основе расчета окупаемости проекта можно сделать вывод о том, что инвестиции во внедрение новой системы окупятся без учета дисконта в 2011 г., то есть на 2 год реализации проекта. Реальную прибыль отделению проект начнет приносить, также начиная с 2011 года, то есть на 2 году существования проекта.
Следовательно, момент полной окупаемости инвестиций наступает во второй год реализации проекта. По итогам расчетов, можно сделать вывод, что все показатели экономической эффективности проекта имеют удовлетворительные значения и проект внедрения автоматизированной системы RS-Bank V.6 можно принимать к осуществлению.
Лизинговые операции коммерческого банка
Дипломная работа посвящена рассмотрению и анализу особенностей лизинга и лизинговых операций, осуществляемых коммерческими банками, а также перспективам развития и совершенствования лизинга в России.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что развитие лизинга для России имеет принципиальное значение, поскольку для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и инвестиционной деятельности, лизинг, в том числе международный, более эффективен, чем слаборазвитая в настоящее время государственная поддержка лизинговых сделок.
Лизинг относится к предпринимательской деятельности более высокого уровня по сравнению с банковской или коммерческой арендой, так как он требует глубоких знаний и финансового бизнеса, и положения в производстве, на рынках техники, оборудования и недвижимости, а также изменяющихся потребностей клиентов и особенностей аренды.
В лизинге реализуется система имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в лизинг, поэтому любое определение лизинга с позиции только одного из трех участников сделки не может адекватно выразить его сущность. В то же время каждый из них (инвестор, лизингодатель, арендатор) по своему статусу и преследуемым целям фактически является предпринимателем соответствующей сферы национального хозяйства.
На европейском рывке первые финансово-лизинговые компании появились в начале 60-х годов. На начало 1988 г. на условиях лизинга арендаторами привлекались основные фонды на сумму около 250 млрд. долл.
В свете мировой экономической и финансовой глобализации развитие лизингового рынка в мире связано не только с увеличением количества стран-участниц, интенсивным развитием производств и интеграцией, но и с расширением и объединением международного лизинга, с ростом возможностей обеспечивать необходимые для лизингового процесса ресурсы из иностранных источников. Однако в Западной Европе, по данным «Leas Europe», международный лизинг осуществляется пока лишь в пределах 2% общего объема лизинговых операций.
Поскольку лизинг в каждой стране развивается на законодательной базе данного государства, то он подпадает под национальные режимы, как по налогообложению, так и по бухгалтерской отчетности, и это зачастую сдерживает интеграцию международного лизинга.
В настоящее время на рынке лизинговых услуг участвует около 100 стран мира, половина из которых — развивающиеся, где лизинг идет ускоренными темпами, особенно в сегментах промышленного оборудования, транспортных средств и др. Расширение лизингового рынка является объективным фактом при интернационализации производства и финансовой сферы. Как известно, лизинговый рынок дает возможность импортировать оборудование многим странам с весьма ограниченными ресурсами. Лизинг более надежен при выполнении финансовых обязательств, чем другие формы инвестиций. Он не только облегчает инвестирование импорта промышленного оборудования, но и позволяет обеспечить передачу технологий из промышленно развитых стран в развивающиеся.
Поскольку лизинг способствует активизации инвестиционных процессов, росту объемов производства, развитию здоровой конкуренции, он всячески поддерживается Всемирным Банком, Европейским банком реконструкции и развития, Комиссией Евросоюза, Европейской экономической комиссией и другими международными структурами.
Лизингополучатели, в свою очередь, получают преимущества из-за того, что в стране лизингодателя можно привлечь финансирование под более низкие проценты, чем в своей стране, что, естественно, отражается на стоимости всей сделки. Выгода применения международного лизинга заключается также и в использовании благоприятного налогового режима, установленного в том или ином государстве.
Международный лизинг несколько отличается от внутреннего своей отраслевой структурой. Так, например, если на внутреннем национальном лизинговом рынке преобладает производственное оборудование, автомобили и другое имущество, то на международном — суда, самолеты, железнодорожный подвижной состав и более дорогостоящее имущество.
Актуальность развития лизинга в России, формирования лизингового рынка в СНГ обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который в отличие от других форм аренды имеет комплексный характер, объединяет элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
Важнейшие преимущества лизинга состоят в обширном пакете услуг, предоставляемых в рамках этой формы кредитования. В частности, он включает: организацию и кредитование транспортировки, монтаж, техническое обслуживание и страхование объектов лизинга, обеспечение запасными частями, консультационные услуги, например по вопросам налогообложения, соблюдения таможенных формальностей: организационные, координирующие и информационные услуги.
Возможность получения оборудования «под ключ» высвобождает время арендатора для решения других вопросов его деятельности. Все это придает лизинговому кредитованию гибкость, позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры при закупке необходимого оборудования.
Конкуренция на российском лизинговом рынке со стороны западных производителей оборудования и техники обусловлена тем, что они предоставляют более льготные условия предприятиям по сравнению с российскими лизинговыми компаниями по стоимости, срокам и требованиям к гарантийному обеспечению лизинговых операций.
Широкому использованию лизинга при приобретении оборудования препятствуют высокие процентные ставки по кредитам российских банков.
Невыгодные условия лизинговых сделок и слабая инвестиционная привлекательность российского рынка до последнего времени значительно снижают конкурентоспособность российских лизинговых компаний по сравнению с западными.
Цель дипломной работы — анализ развития лизинга в условиях становления рыночной экономики в России и перспектив его применения.
Эта цель определила следующие ее задачи:
1. Обобщение теоретических и методических основ лизинга и лизинговых операций;
2. Анализ зарубежного опыта лизинговых операций мирового лизингового рынка;
3. Рассмотрение лизингового рынка, особенностей и проблем развития лизинга в России, его возможности как эффективной формы финансового инвестирования.
4. Обобщение практической деятельности в области международного лизинга коммерческого банка «Авангард».
Основными источниками дипломного исследования стали материалы специализированных периодических изданий («Лизинг Ревю», Вестник Российской ассоциации лизинговых компаний «Технологии лизинга инвестиций», «Финансовый директор», «Современные проблемы экономики» и т.п.) за последние годы, а также обзоры и отчеты ведущих аналитических агентств, опубликованные монографии и статьи Вахитова Д.Р., Газмана В.Д., Горемыкина В.А., Дадайкина К.Г., Елизаветина М.Е., Иванова А.А., Кошкина А.В., Красавиной Л.Н., Лапыгина Ю.Н., Митякова А.В., Николаенко А., Харитонова Ю.С., Федулова Е.А., Шабашева В.А. и др. авторов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
1.1. Понятие лизинга и сущность лизинговой сделки
В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:
· краткосрочная аренда (рентинг) — на срок от одного дня до одного года;
· среднесрочная аренда (хайринг) — от одного года до трех лет;
·долгосрочная аренда (лизинг) — от трех до 20 лет и более.
Поэтому под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.
Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют «кредит-аренда».
В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.
Также лизинг отличается от аренды:
1) В отличие от арендатора лизингополучатель оплачивает страховку имущества, его техобслуживание, возмещает потерю собственнику в случае гибели или порчи имущества;
2) В случае выявления дефекта в объекте лизинговой сделки лизингополучатель предъявляет не лизингодателю, а поставщику оборудования. В связи с этим на срок лизинговой сделки параллельно предусматривается гарантия поставщика по техническому обслуживанию оборудования.
С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга. При этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно лишь для финансового лизинга. Для другого вида лизинга — оперативного — наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.
По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.
Основу лизинговой сделки составляют:
1. Объект сделки. Объектом лизинговой сделки может быть любой вид ма териальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.
2. Субъект лизинга. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.
К прямым участникам лизинговой сделки относятся:
·лизинговые фирмы и компании (лизингодатели или арендодатели);
· производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);
· поставщики объектов сделки — производственные (промышленные) и торговые компании.
Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.
«Лизинговыми» называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.
Узкоспециализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Эти фирмы, как правило, располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании в основном сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии.
Универсальные лизинговые фирмы передают в аренду разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет фактически функцию учреждения, организующего финансирование сделки.
Лизинговые фирмы в редких случаях считаются независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями. В большинстве они выступают как филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ.
Внедрение банков на рынок лизинговых услуг объясняется, во-первых, тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки — основные держатели денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и служат своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансовом рынке толкает банки к расширению этих операций. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.
3. Срок лизинга (период лиза). Под периодом лиза понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренды, то высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки определяют временные рамки периода лиза. При установлении срока лизингового договора лизингодатель и лизингополучатель учитывают следующие моменты:
vсрок службы оборудования, определяемый его технико-экономическими данными. Срок лизингового контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования с учетом условий эксплуатации объекта арендатором. Срок договора может ограничиваться законодательно. Например, в Австрии нижний предел находится на уровне 40%, а верхний составляет 90% от срока, принятого для начисления амортизации;
vпериод амортизации оборудования устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации;
vцикл появления более производительного или дешевого аналога сделки. Принимать во внимание этот фактор особенно важно в отраслях, осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки;
vдинамику инфляционных процессов. Для лизингодателя невыгодно заключать договор при быстрорастущей инфляции на продолжительный срок с фиксированными арендными платежами и, наоборот, при тенденции цен к снижению лизингодатель стремится к более длительному сроку соглашения;
vконъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковским кредитом, то уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, являющимся основой лизингового процента, оказывает непосредственное влияние на длительность лизингового соглашения.
4. Стоимость лизинга. В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом представляется определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю. При рентинге и хайринге сумма арендных выплат в значительной мере устанавливается конъюнктурой рынка арендуемых товаров. При лизинге в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со стоимостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового контракта.
В состав любого лизингового платежа входят следующие основные элементы:
2) плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;
3) лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые им услуги (1-3%);
4) рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.
Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляют лизинговый процент. Для расчета суммы арендных платежей используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное действие на их величину всех условий лизингового соглашения: суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей. Эта формула имеет такой вид:
Р = А · [ (И:Т) : (1 — 1:(1 + И:Т)Т · П) ]
где Р — сумма арендных платежей;
А — сумма амортизации или стоимость арендуемого имущества;
П — срок контракта;
И — лизинговый процент;
Т — периодичность арендных платежей.
Рассмотрим пример. Допустим, при стоимости арендованного оборудования 15000 единиц, сроке договора 5 лет, ставке 9%, квартальной периодичности платежей сумма их будет постоянно равна 956,3 единиц.
15000 · [ (0,09:4) : (1 — 1:(1 + 0,09:4)5·4 ] = 15000 · 0,06375 = 956,3 ед.
Для определения суммы платежа, скорректированного на величину выбранной клиентом остаточной стоимости, применяется формула дисконтного множителя:
1 : [ 1 + ОС · 1:(1 + И:Т)Т·П ]
где ОС — остаточная стоимость.
Если в нашем примере размер остаточной стоимости принять равным 5%, то величина дисконтного множителя выражается в 0, 9689 ед.
1 : [ 1 + 0,05 · 1:(1 + 0,09:4)5·4 ] = 1 / 1,03204 = 0,9689 ед.
Если первый арендный платеж осуществляется авансом, т.е. в момент подписания арендатором протокола о приемке оборудования, следовательно, не в конце, а в начале процентного периода при ежеквартальной периодичности уплаты процента, то в расчет суммы платежа вносится еще один корректив по формуле:
1 : (1 + 0,09:4) = 1 : 1,0225 = 0,9779 ед.
В окончательном виде сумма арендного платежа, внесенного в лизинговое соглашение, будет равна: 906,0 ед. (15000 · 0,06375 · 0,9689 · 0,9779).
5. Услуги, предоставляемые по лизингу. Лизинг характеризуется большим разнообразием услуг, которые могут быть предоставлены лизингополучателю. Все виды этих услуг условно делятся на две группы:
— технические услуги, связанные с организацией транспортировки объекта лизинга к месту его использования клиентом; монтажом и наладкой сданного в лизинг оборудования; техническим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования (особенно в случае сложного новейшего оборудования);
— консультационные услуги — услуги по вопросам налогообложения, оформления сделки и другие.
1.2. Основные виды лизинга
Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида — оперативный и финансовый лизинги.
1. Оперативный лизинг — это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.
Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки:
·лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;
·лизинговый договор заключается, как правило, на 2 — 5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут лизингополучателем в любое время;
·риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе. В лизинговом договоре может предусматриваться определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;
· ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге. Это вызвано тем, что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски (риск не найти арендатора на весь объем имеющегося оборудования, риск поломки объекта сделки, риск досрочного расторжения договора) путем повышения цены на свои услуги;
· объектом сделки являются наиболее популярные виды машин и оборудования.
При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать конъюнктуру рынка инвестиционных товаров как новых, так и бывших уже в употреблении. Лизинговые компании при этом виде лизинга сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают его техобслуживание и ремонт.
По окончании срока лизингового договора лизингополучатель имеет право:
— продлить срок договора на более выгодных условиях;
— вернуть оборудование лизингодателю;
— купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения на покупку по справедливой рыночной стоимости. Поскольку при заключении договора заранее нельзя достаточно точно определить остаточную рыночную стоимость объекта сделки, то это положение требует от лизинговых фирм хорошего знания конъюнктуры рынка подержанного оборудования.
Лизингополучатель при помощи оперативного лизинга стремится избежать рисков, связанных с владением имуществом, например, с моральным старением, снижением рентабельности в связи с изменением спроса на производимую продукцию, поломкой оборудования, увеличением прямых и косвенных непроизводительных затрат, вызванных ремонтом и простоем оборудования, и т.д. Поэтому лизингополучатель предпочитает оперативный лизинг в случаях, когда:
· предполагаемые доходы от использования арендованного оборудования не окупают его первоначальной цены;
·оборудование требуется на небольшой срок (сезонные работы или разовое использование);
· для оборудования необходимо специальное техобслуживание;
·объектом сделки выступает новое, непроверенное оборудование.
Перечисленные особенности оперативного лизинга определили его распространение в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, горнодобывающая промышленность, строительство, электронная обработка информации.
2. Финансовый лизинг — это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:
· участие третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
·невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;
· более продолжительный срок лизингового соглашения (обычно близкий сроку службы объекта сделки);
· объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.
После завершения срока контракта лизингополучатель может:
· купить объект сделки, но по остаточной стоимости;
· заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;
· вернуть объект сделки лизинговой компании.
Так как финансовый лизинг по экономическим признакам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений, то особое место на рынке финансового лизинга занимают банки, финансовые компании и специализированные компании, тесно связанные с банками.
Лизинговые операции также можно классифицировать в зависимости от состава участников:
1. Прямой лизинг — собственник имущества (поставщик) самостоятельно, без посредников, сдает объект в лизинг.
Частный случай прямого лизинга — возвратный лизинг, при котором собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у него в аренду. В результате такой операции продавец становится арендатором. Применяется она в случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое состояние.
2. Косвенный лизинг — передача имущества осуществляется через посредника (лизинговую компанию или банк).
По объему оказываемых услуг лизинг подразделяется на:
1. Чистый лизинг — все обслуживание арендуемого имущества берет на себя лизингополучатель.
2. Лизинг с полным набором услуг — полное обслуживание лежит на лизингодателе.
3. Лизинг с частичным набором услуг — в данном случае на лизингодателя возлагается только часть функций по обслуживанию имущества.
В зависимости от сектора рынка лизинг бывает внутренним (когда все участники сделки находятся в одной стране) и международным (хотя бы один из участников — представитель другой страны).
По характеру лизинговых платежей лизинг подразделяется на:
1. Лизинг с денежным платежом (платежи осуществляются в денежной форме).
2. Компенсационный лизинг — арендные платежи осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки.
3. Лизинг со смешанным платежом (комбинация предыдущих двух видов).
На практике существует множество форм лизинговых сделок, однако их нельзя рассматривать как самостоятельные типы лизинговых операций.
Под формами лизинговых сделок понимаются устоявшиеся модели лизинговых контрактов. Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций.
1) Лизинг «стандарт» — при этой форме лизинга поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.
2) Лизинг «поставщику» — в этом случае продавец оборудования также становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда является обязательным условием в контрактах подобного рода.
3) Возобновляемый лизинг — в лизинговом соглашении при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию арендатора на более совершенные образцы.
4) Групповой (акционерный) лизинг — сдача в аренду крупномасштабных объектов (самолеты, суда, буровые платформы, вышки). При таких сделках в роли лизингодателя выступает несколько компаний.
5) Генеральный лизинг — право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.
© Библиотека Ирины Эланс
Библиотека Ирины Эланс, основана как общедоступная библиотека в интернете. Онлайн-библиотеке академических ресурсов от Ирины Эланс доверяют студенты со всей России.
Библиотека Ирины Эланс
Полное или частичное копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт:
Ирина Эланс открыла библиотеку в 2007 году.
Источник https://dipmall.ru/examples/aktivnye-operatsii-kb
Источник https://student-files.ru/diplomnaya/lizingovyie-operatsii-kommercheskogo-banka——