2202 — карта какого банка

 

2202 — карта какого банка

Зная номер карты, можно получить много важной информации. Например, какой платежной системой обслуживается пластик, дебетовый он или кредитный, его класс и так далее. И самое главное — можно определить название банка. Вот и рассмотрим, какого банка карта 2202, кто ее обслуживает.

06.03.21 77022 15 Поделиться
Автор Бробанк.ру Ирина Русанова
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

В интернете часто звучит вопрос о том, карта какого банка начинается с 220220, кто ее обслуживает. Рассмотрим это и то, как получить полный расклад по платежному средству, зная его номер. Часто об этом думают те, кто вот-вот попадает в лапы мошенникам. Полный расклад по теме — на Бробанк.ру.

Что зашифровано в номере карты

Стандартные банковские дебетовые и кредитные карты имеют идентичный вид вне зависимости от банка и страны выпуска. На картах Виза, Мастеркард и тех, что обслуживаются Национальной платежной системой МИР, отображено 16 знаков, поделенных на 4 группы по 4 числа. И если карта банка начинается с 2202, это может дать некоторую информацию. Полная расшифровка номера карты — в материале Номер банковской карты.

Что зашифровано в номере карты:

  • первое число говорит о том, какой платежной системой обслуживается пластик;
  • следующие 5 цифр — это самая важная информация. В ней зашифрован номер банка, обслуживающего карточку и тип платежного средства;
  • далее следует непосредственный номер карточки;
  • последнее 16-е число — контрольное.

Номер карты — уникальный числовой набор, который больше не встретить нигде в мире. В нем зашифрована обслуживающая ПС, банк, тип карты и номер конкретного гражданина.

Номер карты начинается на 2202, какой это банк

Первая цифра указывает на то, какой платежной системой обслуживается пластик. Если это 4, то Виза, 5 — Мастеркард или Маэстро, 3 — Американ Экспресс или JCB. А вот если числовой набор начинается цифры “2”, то это значит, что карточка обслуживается Национальной ПС МИР.

Номер 2202 принадлежит картам Сбербанка с платежной системой МИР

Вторая, третья и четвертая цифра — это и есть номер обслуживающего банка. Каждому банку ЦБ РФ присваивает определенный номер, который и отражается на пластике. И если мы видим на карточке цифру “202”, то можно сразу сказать, что она обслуживается Сбербанком, это его номер.

Если рассматривать, какой банк у карты с номером 2202, то это однозначно Сбербанк.

Читать статью  Как пополнить карту Альфа Банка

Пятая и шестая цифры — идентификатор карточного продукта. Например, дебетовая это карточка или кредитная. В случае со сбербанковскими картами МИР это всегда только дебетовые продукты, которым присваивается номер 20.

БИН карты банка

Первые 6 чисел, которые вы видите на банковском пластике, — это так называемый БИН, по которому любой желающий может определить платежную систему, название банка и тип карточки. Но даже если знать первые 4 числа, уже можно определиться с банком, так как его номер зашифрован во 2-4 числе.

Если БИН или номер карты — 220220, то ее однозначно обслуживает Сбербанк. Это его числовая комбинация. И не важно, какие числа указаны дальше. Это может быть 2202 2006, 2202 2002, 2202 2007, 220220 699 и так далее. Только первые 4 числа БИНа указывают на ПС и банк, следующие два — на тип пластика, а далее уже идет клиентский номер.

  • цифра 2 говорит о том, что ее обслуживается НПС МИР;
  • 202 — это номер Сбера, который выпустил и обслуживает пластик;
  • пятое и шестое число 20 говорит о том, что классическая дебетовая карта;
  • следующие числа 22 — это уже начинается номер клиента, к идентификации пластика они уже не относятся.

Что касается 5 и 6 числа, которые говорят о типе карты. Тут уже банки сами создают свою классификацию. Свой номер дается картам для физических и для юридических лиц, отдельные номера присваиваются классическим, золотым, класса Платинум, Инфинити и пр.

О картах МИР

Если карта банка начинается на 22022, значит, это Сбер и пластик НПС МИР. Пока что ассортимент таких платежных средств в российских банках крайне скудный. Чаще всего этот пластик выдается работникам бюджетных организаций и тем, кто открывает карточку для получения пенсий, пособий и иных государственных выплат.

Карты МИР чаще всего выпускают для разных видов социальных выплат

  • 220024 — это пластик ВТБ, это его БИН;
  • 220305 — это продукт Промсвязьбанка;
  • 220071 — Почта Банка.

На сегодня эти банки лидируют по выпуску и обслуживают карт МИР. Некоторые финансовые организации и вовсе их не выпускают, отдавая предпочтение международным Виза и Мастеркард.

Сервисы по проверке карт по БИНу

В сети можно найти удобные онлайн-сервисы, через которые действительно можно быстро получить информацию по карточке, зная ее БИН, то есть первые 6 чисел на пластике.

Но обратите внимание, что некоторые сервисы до сих пор не обладают информацией о карточках НПС МИР. Поэтому, вы можете запросить, какому банку принадлежит карта 220220, и не получить в ответ ничего — система скажет, что такого БИНа не существует. На самом деле просто он новый и не занесен в систему.

Некоторые сервисы обладают полной информацией. Например, если прибегнуть к сайту psm7, то здесь можно получить полный расклад по платежному средству. Достаточно зайти на сайт онлайн-сервиса и ввести в окошке БИН интересующей карты.

Например, если ввести 220220, появится следующая информация:

номер карта 220220

Видно, что это карточка ПС МИР, которая выпущена Сбербанком. Она относится к категории классических дебетовых. Пока что Сбер не выпускает такие платежные средства в других типах и статусах. Но если начнет, придумает им новый БИН, например это будет 2202 60.

Можно ли узнать город, регион и ФИО

Граждане, которые ищут информацию по номеру карты, часто хотят выяснить не только то, какой банк обслуживается пластик. Им интересен город или регион выпуска и ФИО держателя. Обычно интерес подстегивается опасением нарваться на мошенников или же в ситуациях, когда уже совершена сомнительная операция.

Читать статью  Как подключить мобильный банк

Получить сведения о держателе через номер карты невозможно

И в поисках одного потенциального мошенника граждане натыкаются на другого. По соответствующему запросу в интернете сразу появятся разные сайты, обещающие дать полный расклад по карта. Но не за бесплатно.

Система предлагает ввести номер платежного средства для определения информации. Человек его вводит, начинается некий процесс обработки (по факту — псевдо-процесс). Появляется какая-то информация, которая легко считывается по БИНу, а для получения более подробных сведений системе просит заплатить.

Вот как это выглядит:

отчет по карте

И если нажать на кнопку “Получить данные”, появится форма оплаты. Как видно, сервис просит 1000 рублей за то, чтобы предоставить полные данные, включая город, ФИО, даже баланс на счету и другие данные:

оплата отчета по карте

Только вот это просто выманивание денег. На деле никаких сведений гражданин не получит. Дело в том, что все остальные данные кроме БИНа — это секретная информация, которая надежно охраняется банками. Получить эти сведения просто невозможно.

Так что, если вы хотите знать, какой банк обслуживает банковскую карту 220220 или с другим номером, вы без проблем получите эту информацию совершенно бесплатно. Другие сведения недоступны даже за деньги. Если с вас просят плату, перед вами мошенник.

Можно ли узнать отделение Сбербанка по номеру карты

В кошельке современного человека часто можно найти не банкноты с разными номиналами, а банковские карты. Преимущество их использования в сравнении с наличными средствами оценили многие. Однако, имея целый набор пластика, мы часто забываем, где получали ту или иную карту. Эта статья посвящена вопросу, как узнать отделение Сбербанка по номеру карты.

Отделение Сбербанка

Идентификатор банковской карты

Каждая пластиковая карта содержит определенную информацию. Самая важная — это уникальный набор цифр, который служит для идентификации конкретного пользователя платежного инструмента при совершении каких-либо безналичных операций. Не стоит путать идентификатор банковской карты с номером текущего счета его владельца. К одному текущему счету могут быть привязаны несколько платежных инструментов, и номер каждого из них будет уникальным.

Как узнать, какое отделение выдало карту

Сбербанк имеет свои представительства во всех регионах страны, во всех крупных и малых городах и сельской местности. В каждом регионе работает одно отделение, состоящее из множества дополнительных офисов обслуживания. Несмотря на это, пользователю не составит большого труда узнать, какое отделение Сбербанка выдало карту.

Текущий счет карты открывается в том региональном подразделении, в котором был выпущен платежный инструмент. Всего существует четыре простых способа узнать не только полное наименование отделения, осуществившего выпуск пластика, но и точный адрес дополнительного офиса, в котором он был оформлен и выдан.

Сведения на лицевой стороне карты

Не стоит искать исчерпывающую информацию о происхождении платежного инструмента в его номере. Изучив его цифровой идентификатор, можно только узнать принадлежность к определенной платежной системе и финансовому учреждению. Все, что нужно, — это посмотреть цифры под своим именем и фамилией на лицевой стороне пластика. Там есть два 4-значных номера, указанных через дробь. Первый из них — это номер регионального подразделения, а второй — дополнительного офиса.

Номер отделения на карте

Затем необходимо на официальном сайте Сбербанка открыть раздел “Отделения и банкоматы” и ввести номер регионального подразделения банка в строке поиска.

Адрес отделения на карте

Откроется точный адрес дополнительного офиса Сбербанка, в котором был оформлен и выдан платежный инструмент.

Читать статью  Секреты быстрой установки Мобильного банка Сбербанка для всех операторов

В личном кабинете «Сбербанк Онлайн»

Раздел «Карты»

Личный кабинет «Сбербанк Онлайн» также может предоставить сведения о происхождении вашего пластика:

    После авторизации откройте раздел «Карты» и выберите платежный инструмент, информацию о котором необходимо выяснить.

Реквизиты перевода на счет

Кликните вкладку «Информация по карте», затем – «Реквизиты перевода на счет».

Платежные реквизиты

На мониторе появится новое окно с платежными реквизитами вашего счета, где будут номер регионального подразделения и точный адрес дополнительного офиса, осуществившего выдачу пластика.

В руках одного пользователя может быть несколько банковских карт, выпущенных разными региональными отделениями. Информацию о каждой из них можно выяснить в ЛК «Сбербанк-Онлайн».

Через банкомат

  1. Вставьте свой пластик в банкомат и введите его PIN-код.
  2. Войдите в раздел «Мои счета».
  3. Выберите из общего списка инструмент, данные о котором вам нужно узнать.
  4. Нажмите «Реквизиты».
  5. Кликните «Распечатать на чеке».

В распечатанных банкоматом реквизитах содержатся сведения о региональном отделении и дополнительном офисе Сбербанка, имеющих прямое отношение к вашему платежному инструменту.

Место оформление карты

В офисе обслуживания банка

Платежные реквизиты своего карточного счета вы можете получить в любом отделении Сбербанка на территории России, и вовсе не обязательно обращаться в свое региональное отделение. Предъявите операционисту паспорт и попросите распечатать платежные реквизиты счета вашего платежного инструмента. Как и в предыдущих случаях, в них вы найдете информацию о том, какое региональное отделение Сбербанка является эмитентом вашего пластика.

Как узнать владельца по номеру платежного инструмента

Вы уже узнали о том, что найти отделение Сбербанка по номеру карты, являющегося ее идентификатором, не представляется возможным. О ее происхождении свидетельствуют другие цифры – на лицевой стороне. Если к вам случайно попадет чужой пластик, вы без труда сможете определить эмитировавшее его региональное подразделение банка, а также фамилию и имя владельца (за исключением случаев, когда у вас на руках неперсонифицированный платежный инструмент).

Владелец карты

Однако более подробные сведения о владельце вы узнать не сможете. Ни один сотрудник банка не предоставит вам информацию, относящуюся к банковской тайне.

Реквизиты платежного инструмента

Для получения денежных перечислений (для физлиц) от третьих лиц достаточно предоставить 16-значный номер на лицевой стороне пластика. Однако юридические лица (например, предприятие-работодатель) не могут перечислять денежные средства только по цифровому идентификатору карты. Для выполнения транзакции в этом случае нужны платежные реквизиты текущего счета, к которому привязан пластик.

Можно ли сообщать номер своей карты посторонним

Сообщить идентификатор своей банковской карты третьим лицам, в благонадежности которых у вас есть полная уверенность, вы можете только с одной целью — получить от них денежный перевод. Во всех остальных случаях разглашать данные, содержащиеся на поверхности пластика, нельзя.

Для получения денежного перевода сообщайте только 16-значный номер платежных инструментов систем Visa, MasterCard или 18-значный – Maestro.

Ни в коем случае не называйте период действия, CVV/CVC-код и номер телефона, по которому подключен «Мобильный банк». Намного безопаснее сообщить платежные реквизиты текущего счета.

Никогда и не при каких обстоятельствах не фотографируйте и не выкладывайте изображение активного платежного инструмента на своих страницах в социальных сетях, на любых форумах, мессенджерах и других интернет-ресурсах открытого доступа. Помните, что онлайн-оплаты в интернет-магазинах не всегда выполняются по технологии безопасности 3D Secure и Visa Verified. Например, при совершении оплат в популярном Ozon СМС-пароль для подтверждения оплаты не запрашивается. Техподдержка Сбербанка аргументирует это тем, что верификация платежа посредством СМС-кода проводится по усмотрению администрации интернет-магазина. Этим могут воспользоваться злоумышленники.

Пытаясь выманить у вас необходимые сведения, преступники могут пойти на любые ухищрения — представляться сотрудниками банка, организаторами розыгрыша ценных призов среди клиентов того или иного финансового учреждения, убеждать, что ваши данные нужны для перечисления призовых денег и т.д. Будьте бдительны и не поддавайтесь на эти уловки.

Регистрация в «Сбербанк Онлайн»: Видео

Источник https://brobank.ru/2202-karta-kakogo-banka/

Источник https://plategonline.ru/banki-rossii/sberbank/uznat-otdelenie-sberbanka-po-nomeru-karti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *